НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Конституция Молдовы выполняет миссию стабилизирующего фактора общества

Новости // 18:56, 22 июля 2009 // 1940
Опираясь на ценность и последовательность норм, Конституция выполняет одну из главных миссий - является стабилизирующим фактором общества, заявил сегодня в ходе торжественного заседания, посвященного 15-й годовщине принятия Конституции Республики Молдова президент страны Владимир Воронин, передает МОЛДПРЕС.

По мнению главы государства, принятие Конституции Республики Молдова 29 июля 1994 года обеспечило мирный и эффективный переход от одной системы к другой, от однопартийности к плюрализму мнений.


Владимир Воронин отметил, что Конституция Республики Молдова четко устанавливает высшие ценности нашего общества, связанные с правовым государством, гражданским миром, демократией, достоинством человека, его правами и свободами, свободным развитием личности, правовым равенством и политическим плюрализмом. Помимо этого, Высший закон страны содержит важные положения, которые являются основой широкой системы правовых гарантий, к ним добавляются серьезные материальные и политические гарантии, направленные на обеспечение соблюдения прав человека. "От стимулирования предпринимательской деятельности и создания подходящих рамок для использования всех средств производства, что является принципами, закрепленными в Высшем законе, зависит в большой мере успех экономического и социального развития страны."- подчеркнул президент республики.


По словам главы государства, все эти требования могут быть реализованы только в условиях строгого соблюдения Конституции. "Любое отклонение от норм Конституции непременно приведет к подрыву государственности, к компрометации власти государства и соответственно к нарушениям прав человека. Поэтому всякая попытка несоблюдения конституционных норм должна пресекаться", - подчеркнул Владимир Воронин.


"Одной Конституции и современных европейских законов недостаточно, если мы их не выполняем, не защищаем и особенно, если не верим в них. Мы должны учиться соблюдать Конституцию и воспитывать в этом духе молодые поколения, поскольку соблюдение Высшего закона является основой государственности народа и независимости страны", - подытожил президент Республики Молдова, завершая свое выступление, посвященное 15-летию принятия Конституции.


Молдпрес