НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Уго Чавес: Гондурасу грозит "кровавая гражданская война"

Новости // 13:12, 17 июля 2009 // 1613
Уго Чавес считает, что события в Гондурасе, где был свергнут президент, могут обернуться "кровавой гражданской войной", которая может перекинуться на другие страны Центральной Америки.

Такое мнение, венесуэльский лидер высказал в Ла-Пасе, где он находится вместе со своими латиноамериканскими коллегами на праздновании 200-летия революции в Боливии, положившей начало независимости страны от испанского владычества.

"Ситуация в Гондурасе усугубляется и накаляется, - сказал Чавес, - не дай Бог, но это может закончиться гражданской войной, которая может распространиться по Центральной Америке, поскольку до недавнего времени этот регион оставался вулканом, пепел из которого еще не остыл".

Венесуэльский лидер призвал международное сообщество поддержать свергнутого военными законного президента Гондураса Мануэля Селайю и положить конец государственному перевороту в стране.

Уго Чавес вновь высказал мнение, что за действиями путчистов стоят Соединенные Штаты. "Слабо верится, что гондурасские военные могли бы сделать хоть один шаг без одобрения этого государства (США), - заявил президент Венесуэлы.

Он также вновь призвал Соединенные Штаты вывести из Гондураса войска со своей военной базы, если новый глава Белого дома хочет, чтобы его слова о готовности вести диалог на равных со странами Латинской Америки стали реальностью.

По словам Чавеса, свергнутый президент Гондураса считает, что лучше умереть на своей земле, чем "мотаться по свету". Он также сообщил, что Мануэль Селайя сделает все возможное, чтобы вновь вернуться на родину.

В то же время венесуэльский лидер выступил с критикой "буржуазии континента", которая посягает на права человека. Он заявил, что переворот, совершенный в Гондурасе, может повториться в других странах, народы которых осуществляют "демократические преобразования", - в Боливии, Эквадоре, Парагвае и в самой Венесуэле.