НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов потребовал от Москвы денег

Новости // 14:02, 31 мая 2008 // 2784

altЛидер Приднестровья Игорь Смирнов призвал Россию не форсировать объединение его республики с Молдавией, а оказать непризнанному региону материальную помощь. "Мы хорошо понимаем, что народ республики живет тяжело, но лучшим решением в этой ситуации было бы не заталкивание Приднестровья в состав Молдавии — беднейшей страны Европы, а помощь в решении социально-экономических проблем",— заявил вчера приднестровский лидер в ходе встречи с главой комитета Госдумы по делам СНГ Алексеем Островским.

Одновременно господин Смирнов посетовал, что тот импульс, который Россия придала переговорному процессу между Кишиневом и Тирасполем, так ни к чему и не привел. "По просьбе руководителя российского МИДа прошла встреча двух президентов (Молдавии и Приднестровья.— "Ъ"), началась работа экспертов,— напомнил Игорь Смирнов.— На этом позитивная динамика закончилась. Экспертные группы так и не согласовали организационные вопросы: статус наших представителей остался неопределенным". По мнению Игоря Смирнова, тем самым "Молдавия вновь показала свою недоговороспособность, и на самом деле нормализация и урегулирование взаимоотношений ей абсолютно не нужны".

В свою очередь, Алексей Островский дал понять, что у Тирасполя нет выхода, кроме как найти компромисс с Кишиневом. "Москву беспокоит ситуация с неурегулированным статусом Приднестровья. Мы знаем, что 96% населения вашей республики высказались за независимость. Тем не менее в Москве понимают, что независимость Приднестровья сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки, это и страны ЕС, и США",— заключил российский визитер.

Коммерсант Владимир Ъ-Попов, Кишинев