НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня в суде состоялось заседание по иску депутата ВС ПМР А.Каминского

Новости // 20:53, 14 июля 2009 // 2126
Сегодня в Тираспольском городском суде состоялось первое заседание по иску исполняющего обязанности Председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского о защите чести и достоинства.

Напомним, что 16 июня в эфире Первого республиканского телеканала в информационной программе «День» прозвучала недостоверная, по мнению Анатолия Каминского, информация порочащая  честь и достоинство его самого, а также членов его семьи. На следующий день на пленарном заседании Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский проинформировал депутатский корпус, что намерен защищать свою честь и достоинство в суде.

25 июня Каминский и его супруга обратились в Тираспольский городской суд с исковым заявлением  о защите своей чести и достоинства. Ответчиками делу выступают Первый республиканский телеканал, редакция телепрограммы «День», председатель Республиканского координационного совета общественных объединений и политических партий  Владимир Воеводин, а также руководитель тираспольского отделения Патриотической партии Приднестровья Иван Торган. От Воеводина и Торгана и исходила информация, ставшая поводом к обращению в суд.

 В качестве возмещения морального вреда Анатолий Каминский требует 50 тысяч рублей (около $5 тыс.) от Первого республиканского телеканала, 25 тысяч рублей (порядка $2,5 тыс.) от Владимира Воеводина и 10 тысяч – от Ивана Торгана. Общая цена иска составляет, таким образом 85 тыс. рублей.  

Возвращаясь к сегодняшнему судебному заседанию, отметим, что Тираспольский городской суд сегодня не смог приступить к рассмотрению дела по существу  ввиду того, что один из ответчиков по данному делу – Владимир Воеводин - не явился в зал судебных заседаний. Как сообщил суду со слов Владимира Воеводина Иван Торган, неявка ответчика обусловлена тем, что он не получал повестку в суд и копию искового заявления.

Как отметила в ходе заседания председательствующая по данному делу судья Тираспольского городского суда Галина Томачинская, к делу приобщен документ, свидетельствующий об отправке повестки и копии искового заявления, но отсутствует уведомление об их получении. Учитывая данное обстоятельство, было принято решение перенести рассмотрение данного дела на 22 июля сего года.

Также сегодня суд отказал в удовлетворении ходатайства Ивана Торгана об отложении слушания дела в связи с тем, что он находится на лечении в Украине. Иван Торган просил отложить рассмотрение дела до 3 августа. Однако при этом он не представил никаких документальных доказательств того, что действительно проходит курс лечения за пределами ПМР. В связи с этим суд решил ходатайство Ивана Торгана отклонить.

 С согласия всех участников процесса, присутствовавших сегодня в зале суда, было принято решение допустить на судебные заседания представителей средств массовой информации, включая телевизионные съёмочные группы. При этом суд по инициативе Виктора Касько, представляющего интересы истца, оговорил одно условие -  материалы, публикуемые в СМИ, не должны  содержать информацию о  пояснениях, даваемых в суде свидетелями, так как это может повлиять на ход судебного разбирательства.

Ольвия