/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Республика Молдова - один из лидеров в экспорте орехов

Новости
//
15:39, 11 июля 2009
//
1652

Вопреки мировому экономическому мировому кризису в Республике Молдова растет экспорт сельскохозяйственной продукции с высокой долей добавленной стоимости. В данной связи приоритетом пользуются орехи, вишня и перерабатываемая продукция. Об этом заявил вице-министр экономики и торговли Юрий Мунтян.

"Молдова занимает пятое место в мире по экспорту орехов. Мы экспортируем не только ядро ореха, но и ореховую скорлупу и листья, последние широко используются в фармацевтической и косметической промышленности",- отметил Мунтян.

Вместе с тем вице-министр пояснил, что экспорт отдельных сельскохозяйственных товаров увеличился на 400%. "Примером тому служат сушеная слива и вишня. Значительную долю в названных категориях товаров занимает переработанная продукция, то есть продукция, в которой присутствует значительная доля добавленной стоимости",- заявил Мунтян во время пресс-конференции, отметив, что основными покупателями молдавской сельхозпродукции являются Швейцария, Германия, Венгрия и даже Сербия - конкурент нашей страны в области поставок агропродукции на рынок Евросоюза".

Молдова экспортирует грецкий орех в 30 стран мира и, в сравнении с прошлым годом, список стран, в которые поставляется молдавская продукция, пополнился такими государствами, как Венгрия, Армения и Иран. По данным Таможенной службы Республики Молдова, общий объем поставленного на экспорт грецкого ореха в период с января по март 2009 года составил 3805 тонн ($14,6 млн.). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем экспорта соответствующего вида продукции увеличился на 32%.


Omega

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×