НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин-Смирнов.Очередная встреча может оказатьтся результативной при одном условии

Новости // 11:09, 29 мая 2008 // 2499

Во внешнеполитическом ведомстве ПМР считают в принципе возможной очередную встречу двух президентов Владимира Воронина и Игоря Смирнова, где бы и когда она ни состоялась,  однако уровень ее эффективности будет зависеть от позиции и поведения официального Кишинева, от которого Тирасполь вправе ждать ответа на проект Договора о дружбе и сотрудничестве сторон. Как заявили здесь агентству НИКА-пресс, документальная реакция  молдавской стороны на проект  представляется обязательным условием не только для проведения встречи, но и для возобновления полномасштабного переговорного процесса. И если, считают в МИДе, руководство ПМР пойдет на встречу и обойдет во время дискуссий судьбу своего документа, то появятся риски превратить позицию Приднестровья относительно условий и принципов  урегулирования в пустую формальность.

 

Политическая обстановка в республике накануне предполагаемой московской встречи двух лидеров  осложнена и бытующим в приднестровских партийных кругах мнением, что Смирнов не должен был соглашаться на контакты с Ворониным 11 апреля, коль скоро Тирасполь имеет целый набор официальных документов, регламентирующих отношения с Кишиневом, а также результаты последнего референдума, которые имеют четко выраженную пророссийскую направленность. В этой связи немаловажную роль, очевидно, начинают играть критические настроения приднестровских политиков относительно высказываний спикера Федерального Собрания РФ Сергея Миронова, который, в ходе своего визита в Кишинев, высказался в том смысле, что сторонам не следует обращать внимание на различные проекты, но сосредоточиться на прямых контактах и продолжении диалога. Желая того или нет, высокий российский чиновник своим замечанием спровоцировал и другую череду неудобных для него вопросов.

 

В частности, здесь с недоумением отнеслись к словам Миронова о том, что он в ходе визита в РМ не посетил Приднестровье лишь по причине отсутствия приглашения со стороны официального Тирасполя. На этом фоне его приезд в Комрат, где, кроме всего прочего, зашел разговор о развитии гагаузской автономии и о ее стремлениях получить статус в составе РМ не ниже приднестровского, оказался еще более раздражающим фактором. Определенная часть приднестровского чиновничества словно бы в ответ Миронову тут же вспомнила о том, что в Тирасполе открыта общественная приемная партии «Справедливая Россия», которую он возглавляет, и что его же организация заключила в прошлом году договор о сотрудничестве с одной из партий Приднестровья.

 

Таким образом, «российский фактор» в приднестровском урегулировании предстал в неожиданном ракурсе. А это, в свою очередь, дало основания Тирасполю для выводов о наступившем уже новом этапе отношений между тремя участниками процесса – Москвой, Кишиневом и Тирасполем, когда стороны подошли к необходимости уточнить свои позиции, возможности и цели.

 

НИКА-пресс