НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЛДПМ: При коммунистах система образования деградировала

Новости // 13:21, 10 июля 2009 // 1501
Зарплаты педагогов самые низкие в бюджетной сфере.За восемь лет нахождения коммунистов у власти система образования Молдовы деградировала, а продвигаемые образовательные политики не способствуют развитию молодежи, - считает Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ).

Как передает "ИНФОТАГ", зампредседателя партии Михай Годя напомнил в четверг на пресс-конференции, что зарплаты в системе просвещения самые низкие в бюджетной сфере.

"Для обеспечения существования более 60% учителей работают сверхурочно, а стаж 62% учителей - 25 лет. Ежегодно более 2 тыс. учителей, как правило, молодых, уходят, что приводит к старению педагогического коллектива", - сказал Годя.

По его словам, власть политизировала образование путем вербовки директоров учебных заведений в Партию коммунистов, и идеологической коррупции детей и юношества.

Зампредседателя ЛДПМ Михай Шляхтич назвал провалом организацию экзаменов на бакалавра в 2009 г.

"Самое большое богатство Молдовы - ее люди, человеческий фактор, который власть коммунистов пытается уничтожить путем выпускных и вступительных экзаменов. Положение об организации экзаменов принято всего за две недели до экзаменов, что неприемлемо", - считает Шляхтич.

Он обвинил власти и в попытке разрушить систему заочного образования в ВУЗах.

"Сейчас заочное образование составляет 6%. Его отмена без предоставления других альтернатив - ошибка. В результате такой политики десятки тысяч людей в возрасте 30-50 лет лишились надежды на переквалификацию", - сказал зампредседателя ЛДПМ.

Молдавские Ведомости