НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пять исков в ЕСПЧ против Молдовы как следствие событий 7 апреля

Новости // 13:19, 10 июля 2009 // 1761
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с событиями 7 апреля 2009 г. было подано 5 исков против Республики Молдова, в которых истцы жаловались на якобы нарушения прав человека и правовых норм, в том числе бесчеловечное обращение и пытки. Об этом свидетельствуют официальные данные, оглашенные в четверг на заседании Координационного совета действий по предупреждению и борьбе с преступностью и коррупцией, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА» со ссылкой на пресс-службу правительства.

На заседании, проведенном вице-премьером Юрие Рошка, информация по событиям от 7 апреля была представлена генеральным прокурором Валериу Гурбулей, заместителем министра внутренних дел Валентином Зубиком и министром юстиции Виталие Пырлогом.

Так, по следам беспорядков, было задержано 173 человека, из которых 117 были арестованы. Кроме того, рассмотрено 96 случаев якобы применения бесчеловечного обращения, насильственных действий или психологического давления. Причем 26 из них - на основании заявлений правоохранительных органов и 13 - на основании заявлений адвокатов. Среди адвокатских заявлений есть случаи, когда мнимая жертва отрицала, что просила адвоката о подобном заявлении.

Большая часть случаев, которые приводились заявителями как примеры бесчеловечного обращения или применения пыток правоохранительными органами, не подтвердилась. По факту смерти Валериу Бобока, распространяемому СМИ, официальные лица сделали заявление, что судмедэкспертизу провели зарубежные специалисты, и пока соответствующее заключение официально не представлено. Когда оно будет получено, его результаты обнародуют, уточнил генеральный прокурор Гурбуля.

ИА "Новости-Молдова"