НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Кишиневе была согласована предварительная программа молдавско-европейских встреч

Новости // 13:37, 8 июля 2009 // 1848
Предварительная программа молдавско-европейских встреч в период председательства Швеции в Европейском союзе, которые будет организовывать шведская сторона во второй половине этого года, была согласована в ходе встречи заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Натальи Герман с послом Швеции в Республике Молдова Матсом Абергом.

Посол Матс Аберг представил приоритеты Швеции в рамках председательства в Европейском союзе, принятом 1 июля 2009 года. Эти приоритеты будут заострены та таких аспектах, как экономика, трудоустройство рабочей силы, борьба с последствиями экономического и финансового кризиса, климатическими изменениями, Стокгольмская программа с мерами в области юстиции и внутренних дел, Стратегия Европейского союза в Балтийском море, продвижение отношений ЕС с соседними странами и со всем миром, а также институциональная консолидация Европейского союза.

Наталья Герман подтвердила важность начала в период шведского председательства переговоров по новому молдавско-европейскому соглашению, начала диалога по либерализации визового режима для молдавских граждан, а также начала переговоров по положениям Соглашения об углубленной свободной торговле между Молдовой и Евросоюзом.

В свою очередь, Матс Аберг подчеркнул, что Швеция продолжит оказывать поддержку усилиям нашей страны на нынешнем этапе подготовки к переговорам по новому соглашению РМ–ЕС, в частности посредством программ подготовки экспертов, которые будут заняты в процессе переговоров.


Salut.md