НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прощание с писателем Василием Аксёновым пройдёт 9 июля в 11 утра в Центральном доме литераторов

Новости // 13:11, 7 июля 2009 // 1870
Прощание со знаменитым писателем Василием Аксёновым пройдёт 9 июля в 11 утра в Центральном доме литераторов. Об этом сообщает телеканал Культура. Сегодня также станет известно, где будет похоронен писатель.
Больше года назад Василий Аксёнов перенёс тяжёлый инсульт. В конце февраля писателя перевели из госпиталя имени Бурденко в НИИ Склифосовского, где Василий Павлович находился до своей кончины.
Соболезнования выразили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким писателя Василия Аксенова в связи с его кончиной, сообщила пресс-служба главы государства. "Ушел из жизни выдающийся писатель, человек незаурядной судьбы и огромного таланта. Яркий представитель литературного поколения "шестидесятников" - он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение", - говорится в телеграмме Д.Медведева.
Василий Аксёнов и своей литературой, и собственной судьбой стал зеркалом целой эпохи, - считает писатель Михаил Веллер.

"Мы продолжаем провожать великую эпоху", - подчеркнул он и добавил, что "звезда Аксенова взошла на рубеже 60-х годов, и хотя Аксенову предшествовал Гладилин, в своих публикациях Аксенов был номер один в советской литературе". По словам М.Веллера, "судьба Василия Аксенова совершенно легла на его литературу и на его путь". Однако, как отметил М.Веллер, "когда Аксенов, будучи уже всемирно известным, вернулся в Россию и окунулся в нашу новую действительность, он не очень в нее вписался".

Веллер добавил, что в своей жизни, как и в литературе, Аксёнов всегда оставался независимым от чьего-либо мнения.