НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Таможенники Молдовы могут иметь только гражданство РМ

Новости // 14:45, 1 июля 2009 // 1611
Вопрос о гражданстве - компетенция государства.Конституционный суд (КС) оставил во вторник в силе положение Закона о таможенной службе, которое обязывает таможенников иметь только гражданство Молдовы.

Как передает "ИНФОТАГ", основанием для рассмотрения соответствия этого положения Конституции послужило обращение Высшей судебной палаты (ВСП), которая столкнулась с трудностью при рассмотрении дела Василия Сбырчога. Он подал в суд на Таможенную службу, требуя аннулирования приказа о своем увольнении с должности и возмещения ущерба, который он потерпел вследствие приказа.

ВСП акцентировала внимание КС на то, что обжалованное положение противоречит Конституции и международным документам, гарантирующим равенство граждан перед законом, право на труд и на охрану труда, а также Европейской конвенции о гражданстве.

Однако КС установил, что предусмотренные действующим законодательством ограничения для лиц с двойным гражданством в вопросе занятия должностей госслужащих соответствуют Конституции и "соотносится с единогласно признанными нормами и договорами, частью которых является Молдова".

КС отметил, что в соответствии с Европейской конвенции о гражданстве "регламентация вопроса о гражданстве входит в исключительную компетенцию государства".

Кроме того, КС акцентировал внимание на тот факт, что "запреты, предъявленные лицам, которые располагают и гражданством другого государства, касаются только государственных должностей, связанных с доступом к государственным тайнам, обеспечением политической и экономической независимости государства, его территориальной целостности и суверенитета, конституционным строем, защитой прав и свобод граждан Молдовы".

Молдавские Ведомости