НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спецслужбы Украины готовы обвинить Россию в шпионаже

Новости // 15:16, 29 июня 2009 // 1786
После 13 декабря сотрудников ФСБ России, которые работают в составе Черноморского флота, в Украине не будет, уверены в СБУ. Иначе россиян могут наказать за шпионаж.

"СБУ уверена, что после 13 декабря в Украине не будет сотрудников ФСБ, по крайней мере, тех, кто нарушает наше законодательство", - заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Он подчеркнул, что у службы "достаточно сил и средств для того, чтобы обеспечить выполнение решения, которое базируется на национальном законодательстве и международном праве".

Наливайченко отметил, что украинское законодательство запрещает оперативно-техническую или другую деятельность иностранных спецслужб на территории Украины.

В то же время, он не исключил, что сотрудники ФСБ могут быть привлечены к ответственности за нарушение этого решения.

"Их не будет на нашей территории. Если они будут нарушать наше законодательство, то их будут привлекать к уголовной ответственности. Статья "шпионаж" есть в Уголовном кодексе", - заявил Наливайченко.

Напомним, Служба безопасности неоднократно заявляла, что после 13 декабря все сотрудники ФСБ России (сейчас это 19 офицеров) должны покинуть территорию Украины. По словам Валентина Наливайченко, российской стороне уже было послано официальное уведомление по этому поводу.

Но, по мнению российской стороны, подобные требования СБУ противоречат договору о базировании ЧФ в Севастополе. Поэтому ответ Москва обещает предоставить исключительно в соответствии с этим протоколом.

tsn.ua