НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Геннадий Онищенко в торжественной обставноке получил паспорт Южной Осетии

Новости // 13:19, 25 июня 2009 // 1901
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вручил главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко паспорт гражданина Южной Осетии. Об этом сообщает "Интерфакс" в среду, 24 июня.

Встреча Кокойты и Онищенко состоялась в московском офисе Роспотребнадзора. По словам южноосетинского президента, вручить паспорт Южной Осетии Онищенко ему поручили жители республики. Кокойты также сообщил, что согласно выданному паспорту главный санитарный врач зарегистрирован в частном доме в центре Цхинвали. Кокойты не назвал точного адреса.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", Геннадий Онищенко поблагодарил президента за подарок и пригласил присутствовавших при вручении "к нам в гости, в Южную Осетию".

На встрече также обсуждались вопросы сотрудничества между ЮО и Роспотребнадзором в гуманитарной сфере. По словам Онищенко, в 2008 году специалисты российского ведомства оказали санэпидслужбе Южной Осетии материальную помощь на 9 миллионов рублей (закупка оборудования, автотранспорта). "Мы следим за инфекционной заболеваемостью в республике, слава богу, удается сдерживать", - отметил Онищенко.

Отметим, что пока остается неясным, действительно ли принял Онищенко южноосетинское гражданство, либо этот был символический жест дружбы. Дело в том, что по действующему российскому законодательству лицо, имеющее двойное гражданство, не может занимать государственные должности.

В Южной Осетии власти начали выдавать населению паспорта собственного изготовления в 2006 году, то есть за два года до признания независимости ЮО Россией в 2008 году. В настоящее время более 90 процентов жителей, включая президента Кокойты, имеют российское гражданство.

Лента.ру