НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов пытается отвоевать занятые Евгением Шевчуком позиции

Новости // 16:01, 24 мая 2008 // 3383

Председатель приднестровского парламента Евгений Шевчук начал пользоваться результатами конструктивных шагов, предпринятых руководством Республики Молдова и европейскими структурами и направленных на урегулирование приднестровского конфликта и укрепление доверия между двумя берегами Днестра. В отношении Шевчука сняты ограничения на передвижение по территории Евросоюза и теперь он имеет возможность выступить перед евродепутатами. Но пока он перемещается по столицам старого континента, в самом Тирасполе положение все больше меняется в пользу исполнительной власти.


Еще недавно казалось, что поддерживаемая крупным бизнесом партия «Обновление», формальным лидером которой является председатель приднестровского парламента Евгений Шевчук, становится первой и ведущей политической силой в Приднестровье. Вопросы, которые на официальном уровне поднимали Е.Шевчук и его соратники, добавили «обновленцам» очков среди избирателей непризнанной республики. Принципиальная позиция в вопросе о выплате долгов за российский газ, предложения по изменению Конституции, контроль над распределением российской гуманитарной помощи – все это вывело партию парламентского большинства на первое место по популярности среди прочих политических формирований.


Однако в последнее время многое изменилось. Проблема так называемых «газовых денег» так и не была решена до конца. Сенсационное выступление спикера на пресс-конференции в 2007 году, когда он обвинил клан Смирновых в присвоении денег, выплачиваемых жителями и предприятиями Приднестровья за получаемый газ, так и заглохло. Теперь Шевчук почему-то не поднимает этот вопрос. Да и поднимать его уже нет особого смысла: на пост председателя приднестровского центробанка назначена человек из команды Игоря Смирнова – бывшая начальница налоговой службы Оксана Ионова. Даже если деньги из «семейного» «Газпромбанка» и переведут в центробанк, они окажутся вне контроля «обновленцев» и тех, кто их спонсирует. В конечном счете, реальные властители Приднестровья, может быть, и достигли соглашения, но Шевчук как политик явно проиграл.


Примерно также обстоят дела и в партийной сфере. Во второй половине 2007 года мало кто сомневался, что, случись в Приднестровье сейчас парламентские выборы, «Обновление» повторит свой успех декабря 2005 года, а уж тогда Игорь Смирнов должен будет задуматься о своем «постпрезидентском будущем» или, по крайней мере, о дележе властных полномочий с парламентом. Но почивание на лаврах всегда играет злую шутку. В итоге, за несколько месяцев перед взором «обновленцев» успели выстроиться ряды сторонников приднестровского лидера. И цементирующую роль в формировании такого блока сыграли, конечно, те, чьи интересы были поставлены под удар «Делом «Газпромбанка». Тем самым, которое Е.Шевчук и его соратники не довели до конца.


Теперь против «Обновления» в одном строю стоят, насколько можно понять, Патриотическая партия Приднестровья Марины и Олега Смирновых, «Народная воля» бывшего заместителя министра государственной безопасности Олега Гудымо, Республиканская партия Владимира Рылякова и либерал-демократы Романа Худякова. Вполне возможно, что к ним присоединится и «Прорыв», во главе которого со дня основания находится кадровый офицер приднестровской государственной безопасности Дмитрий Соин. Но даже и без «Прорыва» вышеперечисленные партии способны побороться за то, чтобы из партии власти сделать «Обновление» оппозиционным формированием.


Тем временем, официальное приднестровское телевидение продолжает исполнять волю первого лица. На праздновании 9 мая на телеэкране перед приднестровцами красовались лидеры просмирновских сил, тогда как об «обновленцах» никто и не вспомнил.


Да и посол США, ранее беседовавший только со спикером, на прошлой неделе встретился с Игорем Смирновым. Таким образом, исполнительная власть начинает перетягивать на себя также и дипломатическое одеяло. Возможно, Шевчук сможет компенсировать это своими европейскими контактами. Но простой приднестровец видит по телевизору не семинары в Лондоне или Брюсселе, а переговоры в Тирасполе. То есть Игоря Смирнова.


Чем больше вероятность прорыва в урегулировании приднестровского конфликта, тем острее чувствуется в регионе противоборство сил, стремящихся к миру и спокойствию с теми, кто хотел бы сохранить положение «ни мира, ни войны». Проявят ли достаточно упорства те властные группы в Приднестровье, которые заинтересованы в стабилизации ситуации – покажет время. Придется делать свой кардинальный политический выбор им в целом и Евгению Шевчуку в частности. Третьего не дано. Время выжидания завершилось.

Молдпрес