НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов посетил Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции

Новости // 13:06, 23 июня 2009 // 2330
Защита фармацевтического рынка республики от фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств является одной из приоритетных задач нашего государства. На протяжении последних двух лет в Приднестровье успешно действует специализированный центр, который осуществляет контроль в этой сфере. В его функции входит проведение государственной регистрации, сертификации и экспертиза качества, эффективности, безопасности медико-фармацевтической продукции производимой и ввозимой в республику. Главной же задачей является подтверждение качества с помощью маркировки этикетками (стикерами) с элементами защиты.

Прибывший ознакомиться с работой и последними новинками Центра Президент ПМР Игорь Смирнов отметил, что со всеми поставленными задачами учреждение справляется и результаты удовлетворяют.


Учитывая, что сегодня в республике функционирует 218 фармацевтических организаций, в том числе 18 аптечных складов, 77 аптек и 101 фармацевтический пункт, а ввоз лекарственных средств на территорию Приднестровья ежегодно возрастает, вопрос защиты фармацевтического рынка как никогда актуален. И работа Центра в этом направлении дает свои положительные результаты.Так в 2008 году проведена сертификация свыше 21 тысячи наименований лекарственных средств, отказано в выдаче сертификата на 302 серии, по различным показателям не выпущено на фармацевтический рынок 18 серий лекарств.


Дополнительно в легальный оборот медикаментов было введено на сумму 6,2 млн.долларов. А это более 2 млн.рублей в бюджет в виде платежей и налогов.


«У меня нет жалоб на предвзятое отношение или в лоббировании чьих-то интересов в выдаче сертификатов», - отметил Глава государства. Он напомнил, что в данном случае, «цена вопроса - это жизнь людей».Сегодня в Центре создаются соответствующие всем современным требованиям условия. За 5 месяцев текущего года оснащена и запущена в действие испытательная лаборатория по проверке качества лекарств, закуплены и функционируют комплект оборудования для проведения тонкослойной хроматографии, 2 новых спектрофотометра.


Как отметил директор Центра Николай Зеленин, «применение в совокупности всех этих средств позволяет определить качественный и количественный состав около 60% медико-фармацевтической продукции ввозимой в республику». В перспективе планируется продолжить работу по оснащению Центра современными средствами и завершить строительство склада для медико-фармацевтической продукции.


Учитывая, что накануне все медицинские работники отмечали свой профессиональный праздник, Игорь Смирнов также поздравил фармацевтов республики и вручил лучшим из них государственные награды.

Пресс-служба Президента ПМР