НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совершено покушение на президента Ингушетии

Новости // 12:54, 22 июня 2009 // 2896

Очередной теракт произошел в Ингушетии. На этот раз неизвестные покушались на жизнь президента республики Юнус-Бек Евкурова.Взрывное устройство сработало на обочине дороги в городе Назрани. Как сообщили в пресс-службе президента, сам Ю.-Б.Евкуров с тяжелым ранением доставлен в одну из больниц республики.


Кроме того, в пресс-службе подтвердили, что помимо главы Ингушетии получили ранения его младший брат Увайс, который работал охранником Ю.-Б.Евкурова, а также еще один сотрудник службы безопасности президента Ингушетии.Также есть информация об одном погибшем, однако его фамилия не уточняется.В момент движения кортежа президента в 8:20 мск был подорван легковой автомобиль, припаркованный у обочины на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани. Мощность взрывного устройства, заложенного в машине, составила, по предварительным данным, около 75 кг в тротиловом эквиваленте.По одной из версий, в автомобиле находился боевик-смертник.


По факту покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ. Дело расследуется по ст.227 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).Как сообщила пресс-служба главы государства, Д.Медведев связался по телефону с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ РФ Александром Бортниковым, которые доложили президенту России о ситуации в Ингушетии в настоящий момент. Д.Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также принять все необходимые меры по линии правоохранительных органов.

Стоит напомнить, что покушения совершались и на предыдущего президента Ингушетии Мурата Зязикова. В 2004 году на федеральной трассе "Кавказ", по которой двигался автомобиль главы республики, произошел взрыв. Покушение совершил террорист-смертник. Он находился в автомобиле ВАЗ-2107, припаркованном на обочине.Ранения различной степени тяжести тогда получили три охранника из окружения президента Ингушетии. Сам М.Зязиков не пострадал.


РБК