НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Завершился визит официальной приднестровской делегации в Южную Осетию

Новости // 14:00, 18 июня 2009 // 1959

 Официально закрыв Год Приднестровья в Южной Осетии, 17 июня делегация нашей республики выехала из Цхинвала. По дороге в аэропорт - возложение цветов у памятника жертвам Зарской трагедии и посещение города Ангелов в Беслане. Здесь Президентов встретили женщины Комитета «Матери Беслана», которые выразили благодарность за поддержку и понимание.

В этот же день Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты приняли участие в VII Всемирном съезде осетин, который прошел во Владикавказе. Здесь собрались представители осетинских диаспор из России, ближнего и дальнего зарубежья. Выступая перед собравшимися, Эдуард Кокойты рассказал о проведении Года Приднестровья в Южной Осетии, который открывали в непризнанном государстве под минометным обстрелом, а завершили уже в признанной республике под мирным небом.

«Начало Года Приднестровья совпало с очередной агрессией против нашего народа, нашей республики. Когда на центральной площади города Цхинвал собрались тысячи и тысячи людей, город начали обстреливать. Были убитые, были раненные. И я глубоко признателен нашим братьям из Приднестровской Молдавской Республики, особенно артистам, которые подходили и просили только одного: «Эдуард Джабеевич, можно ли нас вооружить, чтобы мы вместе с нашими юго-осетинскими братьями встали на защиту Цхинвала». Низкий поклон им за эту поддержку», - подчеркнул Президент Южной Осетии.

«Эти же люди, которые не смогли довести свою концертную программу до конца, специально приехали, чтобы завершить Год Приднестровья, снова выразить свою любовь и поддержку народу Южной Осетии», - отметил Эдуард Кокойты.

Игорь Смирнов поприветствовал участников Съезда и поздравил весь аланский народ с признанием Южной Осетии: «От имени приднестровского народа, который, как и юго-осетинский, прошел тернистый путь становления, хочу передать вам пламенный привет и пожелания активной и плодотворной работы Съезда».

В аэропорт Владикавказа приднестровцев пришли проводить Президенты Южной и Северной Осетии Эдуард Кокойты и Теймураз Мансуров. Здесь никто не прощался, все говорят друг другу до свиданья, так как дружба наших народов не ограничивается рамками Года, мы рады друг другу всегда.

Пресс-служба Президента ПМР