НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михаил Бурла: Будет расширена налогооблагаемая база

Новости // 09:28, 23 мая 2008 // 2503
Данный документ будет базовым в определении направлений бюджетной и налоговой политики до 2011 года. Основная цель бюджетной политики республики на 2009 год и среднесрочную перспективу – это создать условия для эффективного функционирования бюджетной сферы республики, повысить уровень доходов населения и в целом уровень жизни в Приднестровье. С первого января 2009 года планируется увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы на 25% с учетом того, что в текущем году она не увеличивалась. Что касается налоговой политики республики в 2009 году и среднесрочной перспективы, то ее основная цель – обеспечить фискальную стабилизацию, т.е. неизменность налоговых ставок и принципов налогообложения. Президент, выступая автором законодательной инициативы, считает, что это позволит обеспечить увеличение темпов экономического роста в рыночном секторе экономики при фиксированной предельной налоговой нагрузке на ВВП и, соответственно, увеличение доходов государства.

«Законопроект, представленный Президентом, содержит определенные новшества, достаточно существенные, которые касаются в первую очередь налоговой политики. В соответствии с данной концепцией предлагается введение нового налога. Речь идет о налоге на рентабельность активов, или на рентабельность капитала. Данный налог не имеет аналогов ни на постсоветском пространстве, ни в европейских государствах. Он будет выполнять не только чисто фискальную функцию, т.е. не только обеспечивать поступления в бюджет, но и играть определенную стимулирующую роль, для того чтобы эффективно использовать активы и получать от них максимальную отдачу»,  –  отметил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

Автор законодательной инициативы, Президент, считает, что главный принцип действия налога – повышение эффективности работы предприятий и снижение размера предложенного налога.  Это направлено на стимулирование и развитие некоторых видов деятельности в ПМР. В частности, речь идет об аудиторской и оценочной деятельности.
«Введение данного налога с 1 января 2009 года позволит максимально выполнить те задачи, которые стоят перед бюджетом - с одной стороны, и с другой стороны - перед предпринимательским сообществом, т.е. он будет стимулировать развитие предпринимательской деятельности. В целом, те проблемы, которые существуют в бюджетной сфере и сфере налогообложения, к сожалению, сохранятся и на среднесрочную перспективу, поскольку мы не можем только за счет фискальных механизмов, т.е. налоговой политики, полностью обеспечить исполнение всех бюджетных обязательств», – отметил  в интервью журналистам председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

Как отметили депутаты, основная задача государства состоит в том, чтобы наряду с новым фискальным механизмом разработать ряд мер, направленных на обеспечение социально-экономического развития нашего региона, что позволит увеличить количество объектов налогообложения и прирост ВВП. 

«Главным источником должны быть внешние инвестиции, т.е. мы должны создавать привлекательные механизмы для внешних инвесторов и думать о реализации тех или иных проектов с участием внешних инвесторов. Они создадут новые объекты, новые виды деятельности, соответственно, будет расширена налогооблагаемая база», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

На заседании Комитета принято решение рекомендовать сессии Верховного Совета принять данный законопроект в первом чтении с учетом существенных замечаний и предложений.

Пресс-служба ВС ПМР