НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спикер Приднестровского парламента общался с журналистами более двух часов

Новости // 09:21, 23 мая 2008 // 2371
Встреча была инициирована спикером парламента с целью обсудить ситуацию по выплате заработной платы сотрудникам данных государственных учреждений. Напомним, что принимая закон о бюджете на 2008 год, была внесена норма: из республиканского бюджета финансироваться будут только средства массовой информации, учрежденные Президентом и Верховным Советом.

 До  1 апреля этого года министерству информации и телекоммуникаций необходимо было зарегистрировать республиканские телевидение и радио не как СМИ министерства, а как государственные, учрежденные двумя ветвями власти, чего до сих пор не сделано. В этой связи с первого апреля финансирование бюджетом не предусмотрено. Спикер сообщил, что в Верховном Совете рассматривается законодательная инициатива, цель которой продлить срок перерегистрации данных СМИ.  В диалоге, который длился более двух часов, работники телевидения и радио также имели возможность задать спикеру интересующие вопросы.   
 
Справочно: В 1992 году при Верховном Совете  был образован республиканский Комитет по телевидению, радиовещанию и печати, в состав которого входили государственные телевидение и радио.  23 января 1998 года вышел Указ Президента «О создании Редакционного Совета учредителей республиканских средств массовой информации». Данным Указом продекларировано создание Редакционного Совета республиканских средств массовой информации, состоящего на паритетных началах из представителей законодательной и исполнительной ветвей власти. Пунктом 1 названного Указа Государственному Комитету по информации и печати было поручено произвести соответствующее переоформление учредительных документов государственных средств массовой информации. Однако вышеуказанные положения действующего законодательства до настоящего момента не реализованы в полном объеме.   При этом в июне 2007 года Министерством информации и телекоммуникаций ПМР осуществлена регистрация СМИ ГУ «ТВ ПМР» в качестве государственного средства массовой информации.

Пресс-служба ВС ПМР