НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рошка: "Мы объединились с Ворониным против Путина"

Новости // 21:52, 17 июня 2009 // 1756
"Президент" Молдовы Владимир Воронин назначил своим указом лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошку вице-премьер-министром - куратором силовых структур. Человеку в здравом уме сложно понять, что движет Ворониным, который имеет репутацию "русофила", когда он всеми силами пытается удержать на плаву Рошку, имеющего стойкую репутацию законченного русофоба. Тем не менее, факт любви Воронина к Рошке остается фактом. Как фактом остаются и многочисленные антирусские высказывания Рошки, которые есть смысл перепечатать еще раз, чтобы люди видели, с кем водится Воронин.

митингРошка неоднократно повторял, что христиане-демократы объединились с коммунистами "против общей опасности - политики Москвы", и что "если завтра Воронин объединится с Путиным против интересов Молдовы", то он "будет против них".

В одной из своих редакционных статей принадлежащая Рошку газета "Флукс" писала, что ХДНП считает свой союз с Партией коммунистов Владимира Воронина "самым эффективным политическим альянсом для утверждения национального интереса Республики Молдова перед лицом российской экспансии".

В интервью румынскому агентству NewsIn Рошка заявлял, что Молдова "находится в состоянии геополитической войны с Россией". Комментируя это заявление, МИД России объяснил декларацию Рошки стремлением поднять низкий рейтинг своей партии в канун парламентских выборов.

"Российская Федерация... глубоко ненавидит христинских демократов из Республики Молдова и, в особенности, Юрия Рошку", - писал "Флукс". Газета видит объяснение этой ненависти в том, что союз христиан-демократов и коммунистов поломал планы России по федерализации Молдовы в 2003 году и организации "цветной революции" в 2005 году.

"Рошка - единственный, кто ясно сформулировал и постоянно защищал национальный интерес Республики Молдова от постоянно растущих аппетитов кремлевской администрации, которая сегодня стоит у руля реваншистской, экспансионистской, империалистической и шовинистической России", - писала газета Рошки.

В интервью NewsIn Рошка заявил, что Молдова - "страна, подвергшаяся агрессии" со стороны России, - и что союз ХДНП с ПКРМ направлен именно против этой агрессии. Президент Воронин, сказал Рошка, хотя и сохраняет позитивную риторику в отношении России, отказывется подписать документ по типу "Плана Козака", который узаконил бы присутствие российских войск на территории Молдовы. "За это президент Воронин заслуживает, чтобы его уважал я, который знает его лучше других", - сказал Рошка.

"Партия коммунистов не поддерживает интересы России. Я имею в виду лидера этой партии", - пояснил он.

"На данный момент Воронин доказал, и доказывает, что является очень хорошей преградой на пути русского экспансионизма. Это меня удовлетворяет", - сказал Рошка.

В многочисленых редакционных комментариях "Флукс" называл Владимира Путина "мужланом" и "босяком", который "плюется по-цыгански", прибегает к арсеналу "вульгарных и идиотских" шуток и позволяет себе "свинские" слабости.

Одна из редакционных статей, опубликованных во "Флуксе", былаозаглавлена "В кого плюнул Путин?" и посвящена толкованию фразы"Тьфу на вас!", которую тогда еще президент России адресовал в ходе одной из своих пресс-конференций "всякого рода записным советологам".

"Его плевок не был ординарным. Речь не идет о поплевывании на руки крестьянина, который берет в руки вилы. И не о поплевывании кузнеца, берущегося за молот. Мы имеем дело с плевком в лицо со стороны мужлана, который тебя не уважает", - писал "Флукс".

"В цивилизованных странах, где и плевок на улице наказуем, никто не может представить, что целый глава государства с претензиями мировой сверхдержавы мог бы с беспечностью плюнуть по-цыгански в лицо сотням журналистов и миллионам телезрителей. Именно поэтому, кажется, американцы и западноевропейцы, похоже, упускают подлинный смысл невообразимого жеста Владимира Путина. Многие сейчас полагают, что выражение, которым президент России изобразил плевок, входит в арсенал его вульгарных и идиотских шуток. И поэтому склонны простить его, потому что всякий, говорят они, имеет право на слабость, какой бы свинской она ни была. Они ошибаются. Дело не просто в неотесанной шутке босяка, который, в силу обстоятельств, стал во главе ядерной державы. При Путине плевки сверху, с высоты неизмеримого реваншистского и имперского чванства, являют собой саму суть русской политики", - писала газета.

В другой статье издание Рошки заявляло, что руководство России угрожает Воронину смертью.

"Кремль, без сомнения, угрожает президенту Молдовы смертью. Или убийством членов его семьи. Потому что другие проблемы, с которыми мог бы столкнуться Воронин, не в состоянии его (Кремль) впечатлить", - писал "Флукс".

Свой вывод газета основывала на угрозах, с которыми выступил в адрес Воронина глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, и на сообщениях прессы об исчезновении сына президента Олега Владимировича, крупнейшего молдавского олигарха.

В качестве доказательства серьезности российской угрозы "Флукс" напомнил о покушении на бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, после чего бывший глава правительства России Евгений Примаков обвинил грузинского экс-президента в "негибкости".

"Секретные службы России действуют тупо, топорно. Их не пугает то, что их могут заподозрить в убийстве. Кремль попытался ликвидировать Виктора Ющенко на фоне информационной войны, которая была открыто развернута против лидера оранжевой оппозиции из Киева", - писал "Флукс".

"У режима Путина, который, чтобы закрепиться у власти, взорвал несколько жилых домов в крупных городах страны и сознательно спровоцировал кровавую войну в Чечне, нет никаких моральных тормозов, которые помешали бы ему отомстить самым зверским образом политическим оппонентам за рубежом", - писала газета Рошки.

В еще одном комментарии "Флукс" заявил, что русские, смешивая свою водку с молдавским вином, "пропили мозги". В статье "Винная месть" газета писала, что русские, когда выпьют, становятся буйными, и что они могут развязать против Молдовы военную агрессию.

"Видно, что русские, смешивая на протяжении многих лет наши вина, сладкие или сухие, со своей крепкой водкой, пропили мозги, и, как сказал эмиссар МВФ Джероен Кремерс, выстрелили в собственную ногу. И поскольку они занялись самобичеванием, случайно спровоцировав открытую и глубокую рану, есть ли у нас гарантия, что, одурманенные и обалдевшие от бешенства, они не станут завтра стрелять в нас из всех видов оружия, что есть у них на вооружении?", - с тревогой спрашивал "Флукс".

Отмечая, что русские ведут против Молдовы экономическую и психологическую войны, газета не исключала вероятности и вооруженной агрессии со стороны России.

"Русские отказываются пользоваться перчатками. Они склонны к тому, чтобы бить во весь корпус, без какого-либо предварительного предупреждения, любого, кто встанет им поперек... Перерождение молдо-российского спора в военную агрессию в нынешних обстоятельствах не следует исключать", - писала газета Рошки.

Предупреждая, что президент России Владимир Путин не остановится перед использованием грубой силы в отношении Молдовы, газета заявляла, что Молдове надо выиграть винную войну.

"Прежде всего, надо покорить европейский рынок, а затем вернуть и восточный. И не только потому, что этот рынок, будучи большим и прибыльным, не следует игнорировать. Мы должны дать русским шанс, продавая им хорошие, уважаемые вина. Чтобы они не напивались тягучими и маслянистыми напитками. А то, посасывая из стакана переработанные и плохие жидкости, они становятся буйными", - писал "Флукс".

В своих публикациях газета Рошки предупреждала Воронина о том, что ему следует остерегаться "мафиозника" и "бандита" Путина.

"Испытывающий страсть к грубым фразеологическим выражениям, некоторые из них мафиозно-бандитского характера, российский президент особенно любит поговорки с животными. Так, он сравнил свою страну с раненым львом, вокруг которого кружат разные шакалы. Хоть и ослабленный, мнимый царь зверей претендует на уважение и сытную пищу", - писал "Флукс".

В арсенале ругательств, с которыми "Флукс" обрушивался на Путина и россиян, было и такое: Россия "думает" местом, противоположным тому, чем мыслит весь цивилизованный мир.

"Москва, как известно, слезам не верит. Она не шутит, похоже, у нее нет чувства юмора. Вместо этого, у нее есть уязвленная спесь большой страны", - писал "Флукс".

По мнению газеты, на первый взгляд, решение Москвы уничтожать молдавское вино - "иррационально", доказывает "безумное варварство" и представляет собой "чистую нелепость". Но это лишь на взгляд "обществ с традиционными ценностями", в то время как "Россия на протяжении веков изо всех сил старается выглядеть особенной".

"Как говорил поэт, умом Россию не понять. А чем же ее понять? Лучше и не спрашивайте. Можно лишь предположить, что путь, противоположный остальному миру, предполагает и перевернутую логику", - писал "Флукс".

"Было бы странно, если бы Россия, вознамерившаяся заплатить как можно большую цену за то, чтобы отличаться от всего мира, не пнула бы Молдову. Чтобы опьянеть от холодной воды, изысканные вина не нужны, не так ли?", - вопрошал "Флукс".

Он - государственный деятель, который занимал, фактически, четвертый по значимости, после президента, спикера и премьер-министра, пост в Молдове. Рошка - самый близкий политический союзник "президента"-коммуниста Владимира Воронина. Депутаты от ХДНП единодушно голосовали за переизбрание Воронина на второй президентский срок. В качестве ответной услуги депутаты от партии коммунистов столь же единодушно проголосовали за избрание Рошки на пост вице-председателя парламента. Воронин неоднократно хвалил своих партнеров из экстремистской ХДНП за то, что они разделяют европейские устремления коммунистических лидеров. Рошка считается одним из возможных преемников Воронина на посту главы государства. Запад поддерживает Рошку, надеясь, что он сможет довершить начатое Ворониным дело окончательного разрыва Молдовы с Россией и ее "интеграции" в НАТО и ЕС. В программу ХДНП в качестве приоритетной политической цели включено вступление Молдовы в НАТО. Рошка не раз называл вступление в НАТО необходимой предпосылкой для вступления в ЕС. "Очевидно, что путь Молдовы в европейскую семью лежит через Румынию", - убежден Рошка. О том, как ХДНП относится к России, красноречиво свидетельствует та ругань, которая льется со страниц "Флукса" на лидеров этой страны, объявленной Ворониным "стратегическим партнером".


Молдавские Ведомости