НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Бендерах прошёл митинг в память о жертвах политических репрессий

Новости // 14:04, 16 июня 2009 // 1875
«Со станции Бендеры с 13 июня 1941 года были вывезены в результате репрессий тысячи невинных людей, которых подвергли нечеловеческим мукам и истреблению органы НКВД. Это не должно повториться!». Эти слова выбиты чёрными буквами на чёрной плите, установленной на железнодорожном вокзале в Бендерах в память о тех, кто подвергся репрессиям.

            Ежегодно у мемориальной плиты собираются бендерчане кого, так или иначе, коснулась волна репрессий. В минувшую субботу, 13 июня, на железнодорожном вокзале собралось порядка 50-ти человек. Пришедшие возложили цветы. Служитель Преображенского собора отец Леонид провёл здесь траурный молебен по невинно убиенным. (Семья отца Леонида также пострадала от сталинских репрессий).

            Представители общественной организации Ассоциация жертв политических репрессий рассказывали о том страшном времени. «Людей репрессировали целыми семьями. Без объяснения причин, в основном по ночам поднимали людей и отправляли на вокзал. На сборы давалось от 20 до 60 минут. Люди в панике собирали всё, что могли – продукты питания, одежду и пр. На вокзале их ждал железнодорожный состав с 33-мя вагонами. В вагон набивали по 60 человек. При этом, окна вагонов были заколочены колючей проволокой. Первая половина состава была для женщин и детей, здесь располагался магазин и кухня. Вторая часть состава предназначалась для мужчин, где не было ни магазина, ни столовой, а лишь усиленный конвой. Так мужчин отсылали в зэковские номера, а для женщин была бессрочная ссылка с обязательной трудовой повинностью в колхозах и совхозах», - рассказала член правления ОО АЖПР Елена Саруа.

13 июня из Бендер и окрестных сёл было депортировано около двух тысяч человек. Но как признаёт председатель АЖПР Анна Ярошевская, цифра может быть не точной, поскольку собрать конкретные данные сейчас предоставляет большую сложность. Многие до сих пор не знают, где захоронены их родственники.

На митинге представители АЖПР обратились к руководству республики с просьбой о выплате денег, хранящихся на сберкнижках в первую очередь членам Ассоциации. Также члены организации просят пенсию репрессированных приравнять к пенсии участников ВОв. «Ведь репрессированные сделали для своей страны не меньше, чем участники ВОв. Их руками построены водохранилища, электростанции, шахты, предприятия. Они также были истинными патриотами своей Родины», - отметила Елена Саруа.

 

            СПРАВКА: ОО АЖПР была основана в 1991 году в Бендерах. На тот момент в её состав вошли 850 человек. Сейчас в ОО АЖПР числится 400 человек. Это репрессированные, дети репрессированных и те, кто родился в ссылке. С каждым годом численность членов Ассоциации убывает. Еще два года назад в неё входило 650 человек. Основную часть АЖПР составляют люди пенсионного возраста.

Ольвия