НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Председатель Верховного Совета принял участие в Празднике чистой воды

Новости // 14:31, 13 июня 2009 // 1759
«Усталость догоняет человека всегда возле источника. У его освежающих струй чаще всего встречаются с добром, со счастливой мыслью, а то и с самой судьбой». Так говорили в старину молдаване, славя чистую, прохладную воду источника. Обычай почитать живительную влагу источников воспитывался с младенчества.  У жителей села Строенцы Рыбницкого района вчера был необычный день. Здесь отмечали Праздник чистой воды.

«Есть такой праздник – Праздник чистой воды, когда человек прикасается к воде, занимается благоустройством колодцев и родников. Люди просят у небес дождя, ту живительную влагу, без которой нам не жить», – рассказала художественный руководитель Дома культуры села Строенцы Юлия Паюл.

У молдаван этот праздник зовется Днем колодца. Этот особый национальный праздник молдавский народ отмечает издревле вслед за православной Троицей. В селе Строенцы  Праздник чистой воды отмечают с 2005 года.

Принять участие в праздновании этого дня в селе Строенцы и поздравить сельчан приехал Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.  

«Говорят, что родниковая вода смывает все невзгоды, а в местах, где много родников, живут самые добрые и хорошие люди», – отметил Евгений Шевчук.

Массовый и любимый праздник включает в себя целый комплекс обрядовых действий:  жители поют песни, обливаются водой и зазывают дождь – все это еще больше наполняет праздничную атмосферу радостью и весельем. По народному обычаю в этот день  мужчины занимаются благоустройством колодцев. Пока мужчины трудятся, женщины готовят угощение. На больших блюдах хозяйки  выносят к столу свежеиспеченные плацинды, пирожки и караваи.

«Очень хочется, чтобы люди жили в дружбе и понимании. Необходимо беречь, ухаживать и ценить наше село, такое прекрасное от природы», – говорит Юлия Паюл, художественный руководитель Дома культуры с.Строенцы.

«У наших предков была прекрасная традиция – ухаживать за родниками. Сегодня мы должны поддерживать и укреплять эту традицию. У нас в Приднестровье есть уникальные места, где много родников, много чистой и свежей воды, которая несет в себе жизнь», – отметил Евгений Шевчук.

По традиции гулянья в этот день продолжаются до поздней ночи, селяне песнями зовут дождь. В этот день дождь пошел засветло. Праздник удался.

Пресс-служба ВС ПМР