НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ВВП Молдовы упадет на 9%

Новости // 19:24, 11 июня 2009 // 1875
Заявление миссии МВФ по завершению визита в Молдову.В период с 28 мая по 8 июня с.г. Молдову посетила миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с господином Грэмом Джастисом, с целью обсуждения с властями текущей экономической ситуации. В конце визита, г-н Джастис сделал следующее заявление:
Как и в большинстве стран региона, мировой экономический спад оказал серьезное воздействие и на Молдову. Согласно прогнозам, в 2009 году реальный ВВП сократится, как минимум, на 9 процентов, а также имеются вызывающие обеспокоенность признаки дефляции. Рынок экспорта сократился, а прямые иностранные инвестиции и перечисления от лиц, работающих за рубежом, резко снизились. Ожидается, что дефицит по счету текущих операций останется значительным, несмотря на быстрое сокращение импорта. Вследствие низкого уровня притока капитала, образуется значительный дефицит внешнего финансирования.

Если не будут предприняты дополнительные меры, дефицит бюджета увеличится и превысит 11 процентов ВВП в 2009 году, а финансирование такого уровня дефицита невозможно без сильного напряжения экономики страны. Массивные валютные интервенции в размере более 500 миллионов долларов США для защиты лея привели к снижению конкурентоспособности, а также к выводу ликвидности из финансовой системы, что ослабило возможности банков предоставлять кредиты в экономику. В последнее время давление на лей ослабло, вследствие ослабления спроса на импорт, что позволило НБМ приобрести некоторый объем валюты на рынке.

Первоочередной приоритетной задачей должно стать сохранение макроэкономической стабильности. Необходимо срочное принятие парламентом поправки бюджета для лучшего уравновешивания государственных расходов, направленных на потребление, с имеющимися ресурсами. В условиях экономического спада важно сохранить социальные расходы и укрепить инвестиционный бюджет для обеспечения быстрого выхода из кризиса, когда в регионе восстановится экономический рост. Денежно-кредитная политика должна быть согласована с направленностью налогово-бюджетной политики, и необходимы срочные изменения законодательства для решения проблем, вызванных продолжающимся кризисом. Если не будут реализованы поправка бюджета и изменение законодательства, в перспективе можно будет ожидать глубокого и продолжительного спада.

МВФ готов оказать поддержку Молдове любым, самым эффективным способом, через предоставление технической помощи, рекомендаций по политике, или финансовой помощи, если новое правительство (после парламентских выборов) попросит об этом».

Молдавские Ведомости