НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Японский парламент одобрил антироссийский законопроект о возвращении Южных Курил

Новости // 18:35, 11 июня 2009 // 1861
Ключевая нижняя палата парламента Японии в четверг одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении так называемых "северных территорий", под которыми здесь подразумеваются четыре российских острова Южнокурильской гряды.

Голосование состоялось на пленарном заседании палаты и было, как сообщили его инициаторы, "единогласным", передает ИТАР-ТАСС. Сегодня же законопроект, дополняющий и усиливающий все ныне действующие на этот счет подобные акты, был направлен для утверждения в верхнюю палату высшего законодательного органа страны.

Законопроект, по замыслу сторонников его принятия в правительственных и оппозиционных кругах, "призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов" и активизации общенационального движения с этой целью.

Как отмечают в связи с этим в японских политических кругах, "весьма вероятно, что этот документ приобретет юридическую силу уже в течение текущей парламентской сессии, которая завершается 28 июля".

- В Госдуме возмутились японской "подножкой" и напомнили про старуху у "разбитого корыта"

Кампания по лозунгом "Верните северные территории" ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Она основана на утверждении официального Токио о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства часто считают одним островом.

Напомним, что Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны. Тем не менее Токио не считает острова окончательно для себя потерянными и настойчиво требует их возвращения. Нерешенность территориальной проблемы - основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Однако потеря островов будет означать для России утрату стратегически важного транспортного коридора, дающего ей свой выход в Тихий океан.

В последнее время споры вокруг так называемых "северных территорий" обострились. В мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова "незаконно оккупированными" и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. О необходимости воздержаться от риторики по теме островов японскому премьеру заявил российский президент Дмитрий Медведев.

В Госдуме возмутились японской "подножкой" и напомнили про старуху у "разбитого корыта"

В Госдуме отреагировали на инициативу Японии и назвали решение своих японских коллег "подножкой переговорам".

Председатель комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев заявил, что сегодняшнее решение парламента Японии носит беспрецедентный характер и выходит за рамки международной практики решения каких-либо спорных вопросов. "Данным решением японские парламентарии, возможно, пытались помочь собственному правительству в предстоящих контактах с российским руководством. Но эта услуга совершенно точно оказалась медвежьей", - считает Косачев.

По его словам, это "подножка в долгом, позитивно развивавшемся в последние годы российско-японском диалоге по самому широкому кругу двусторонних вопросов, включая территориальные проблемы". Косачев отметил, что "с международно-правовой точки зрения это решение ничтожно, оно совершенно точно не выйдет за стены японского парламента".

"Нынешняя позиция японских парламентариев напоминает мне сказку Пушкина о старике и старухе, где старуха мечтала стать владычицей морской, а осталась у разбитого корыта", - заключил Косачев.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин от имени парламентского большинства заявил о категорическом протесте "против любого факта посягательства на наши территории". "По российско-японским связям может быть нанесен удар, определяющий наши взаимоотношения на много лет вперед. Вопрос о Курильских островах давно решен. Возвращаться к нему - значит не просто пытаться переписать историю, но и вбивать клин между нашими народами, вызывать напряжение в и так непростой мировой ситуации", - сказал вице-спикер.

А глава ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев считает, что "таким жестом японские власти стараются поднять дух японцев, пошатнувшийся из-за мирового финансового кризиса". "Японские парламентарии, принимая такие решения, похоже, не заботятся вопросом отношений между нашими странами и не думают об уже заключенных экономических договорах между Россией и Японией в дальневосточном регионе, которые данным законом могут быть поставлены под сомнение", - отметил он.

newsru.com