НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Торговцы «живым товаром» скоро предстанут перед судом

События // 14:21, 5 июня 2009 // 2643
В Производстве Главного следственного управления Прокуратуры ПМР находится 2 уголовных дела, связанных с торговлей людьми.

По одному из них в качестве главных подозреваемых проходят жители города Рыбница Сергей Печерский и Алексей Попа (по кличке "Лелик"). На данный момент оба находятся под стражей. Их преступная деятельность заключалась в том, что они ездили по селам республики и предлагали девушкам выехать на заработки за рубеж, в основном в Турцию, домработницами.За границей девушек встречал хозяин, который забирал у них паспорта. Девушки помещались в гостиницу без права выхода в город. Они должны были отработать долг, занимаясь проституцией. Сумма долга составляла от 3 до 6 тыс. дол. США.

«Деятельность группы берет свое начало примерно с лета 2006 года. Предполагаемое количество девушек отправленных за рубеж – не менее 40-50. Ряд девушек установлен следствием. Они дали показания, изобличающие действия Печерского и Попы», - пояснил старший следователь Главного следственного управления Прокуратуры ПМР Адриан Пеньковский.

Следствие по делу находится на завершающей стадии. Ведется работа по выявлению и установлению всех потерпевших. Планируется предъявление окончательного обвинения и направление дела в суд. Сергей Печерский и Алексей Попа обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 123-1 Уголовного кодекса ПМР «Торговля людьми совершенное организованной группой». Наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет, либо смертную казнь, либо пожизненное лишение свободы.

Второе уголовное дело возбужденопо статье 123-1 Уголовного кодекса ПМР («Торговля людьми») по сообщению одной из девушек, отправленной в Ливан. Работа по этому уголовному делу еще ведется. На данном этапе удалось установить, что девушки обращались в одну из фирм по трудоустройству за границей. Информацию об услугах этой фирмы девушки находили в газете объявлений. Кроме того, у данной фирмы есть лицензия. Контракты с девушками заключались на артистическую деятельность. Однако на самом деле не все так безобидно. Далеко отРодины девушкам создавали такие условия, из-за которых приходилось заниматься проституцией.

«Артистическая» фирма отправляла в Ливан, Словению, Сирию и Кипр примерно по 10 человек в месяц.

«Сейчас следствие выясняет, была ли в курсе директор этой фирмы об условиях работы отправленных девушек, и не вводила ли она их в заблуждение. Следователям облегчает работу то, что на фирме велся учет всех лиц отправленных за рубеж. Поэтому оперативные работники имеют возможность найти их и побеседовать с ними. Проводится проверка всех доводов заявительниц, исследуются документы, изъятые в ходе обыска, проводится работа по исследованию доказательств», - заключил Пеньковский.


Пресс-служба Прокуратуры ПМР