НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Убит лидер тамильских сепаратистов Велупиллаи Прабхакаран

События // 15:08, 18 мая 2009 // 2142
Лидер тамильской сепаратистской организации "Тигры освобождения "Тамил илама" /ТОТИ/ Велупиллай Прабхакаран был сегодня убит вместе с двумя своими заместителями. Об этом сообщило сегодня государственное телевидение страны. Он предпринял попытку вырваться из окружения в машине военной скорой помощи.

Ранее стало известно о гибели в ходе столкновений с подразделениями правительственных войск на северо-востоке страны Чарльза Энтони - старшего сына лидера ТОТИ. Вместе с ним были обнаружены тела руководителя политического крыла тамильских сепаратистов Баласингхама Надесана, а также главы секретариата по мирным переговорам Сиваратнама Пулидевана.


В воскресенье представители ТОТИ официально признали, что потерпели поражение в борьбе с правительственными войсками. Сепаратисты в течение 25 лет добивались создания в Шри-Ланке независимого государства для тамильского меньшинства. В результате этнического конфликта между сингалами-буддистами и тамилами, исповедующими индуизм, в стране погибли более 80 тыс человек, сообщает ИТАР-ТАСС.