НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прокурор Республики: Мы способны выполнить те задачи, которые перед нами поставлены

События // 12:43, 10 февраля 2009 // 1844

«В условиях экономического кризиса существует угроза увеличения числа правонарушений и преступлений», - об этом сегодня в прямом эфире передачи «Утро на ТСВ» говорил Прокурор Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Гурецкий.

 

Любое изменение социально-экономической ситуации в обществе, по мнению Прокурора, требует соответствующих мер со стороны правоохранительных органов. Прокуратура к этому готова.

 

Говоря о результатах работы в прошедшем году и о расширенном заседании Коллегии Прокуратуры ПМР по итогам 2008 года, Прокурор Республики отметил: «Мы проанализировали то, что было сделано в прошлом году, достаточно тщательно и подробно пытались провести совещание Коллегии Прокуратуры ПМР. Мы проанализировали таким образом, чтобы понять, что было сделано положительного, какие недостатки существуют, и естественно, каким образом эти недостатки преодолевать».  

 

Кроме того, Анатолий Гурецкий подчеркнул, что Прокуратура обратит внимание на то, что было сказано на заседании Коллегии Президентом, Председателем Верховного Совета и представителями министерств и ведомств. В частности, Игорь Смирнов сделал замечание по поводу оптимизации работы прокуратуры в связи с проведением года семьи и ребенка в нашей республике. Реакция на критику, по мнению Прокурора, - это почва для корректировки деятельности Прокуратуры.

 

Продолжая тему семьи и детей, Анатолий Гурецкий затронул уголовное дело, возбужденное недавно в России, по поводу тираспольчанина, подозреваемого в убийстве усыновленных им детей.

 

«Как только эта информация прозвучала в СМИ России и Приднестровья, мы приступили к детальной проверке тех обстоятельств, которые предшествовали усыновлению детей и вывозу их за пределы нашей республики. Гражданин Гречушкин, уроженец Приднестровья в настоящее время проживающий постоянно на территории России, заключил брак с гражданкой России Аэриме-Софией Басской. Эти молодые люди приняли решение усыновить детей. Такое право у них было, и они этим правом воспользовались. Они усыновили троих детей. То, что далее произошло всем известно», - рассказал Прокурор Республики, - «В первую очередь мы сконцентрировали внимание на самой процедуре усыновления. По формальным признакам эта процедура была соблюдена, однако есть вопросы, которые на сегодняшний день подлежат проверке. В частности, когда происходит усыновление, в первую очередь проверяются личные качества усыновителей и предоставляются соответствующие документы, подтверждающие характеристику и какие-то другие данные о личности. Такие документы были, но при первом же взгляде, эти документы вызывают сомнения с точки зрения достоверности. Мы сейчас выясняем насколько эти документы соответствуют действительности», - отметил Гурецкий.

 

Анатолий Гурецкий подчеркнул, что Прокуратура ПМР сотрудничает с Люберецким следственным комитетом по поводу усыновления и процедуры вывоза этих детей за пределы Приднестровья.

 

Подводя итоги выступления, Прокурор Республики отметил: «Мы сориентированы на то, чтобы то, что осуществляется прокуратурой, делалось не для галочки, а для конкретного повышения эффективности деятельности прокуратуры по направлениям, которые предусмотрены Законом «О деятельности Прокуратуры ПМР». При всех проблемах, которые существуют, в том числе и экономические я думаю, что мы способны выполнить те задачи, которые перед нами поставлены», заключил Анатолий Гурецкий.


Пресс-служба прокуратуры ПМР