НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Военная прокуратура ПМР закончила проверку по факту пожара в одной из воинских частей

События // 12:14, 2 февраля 2009 // 2687
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры ПМР,в ходе проводимой военной прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики проверки по факту пожара, повлекшего гибель военнослужащего, установлено, что в данном случае имело место нарушение военным командованием действующего военного законодательства.

 

Напомним, что 21 января нынешнего года на территории хозяйственного двора воинской части 50763 в бытовом вагончике, приспособленном для отдыха военнослужащих, обслуживающих прикухонное хозяйство воинской части возник пожар в результате которого погиб рядовой Сергей Вербицкий. Пожар предположительно возник от замыкания в электросистеме.

 

В соответствии с требованиями Закона ПМР «О Вооруженных Силах ПМР» 2000 года, а также требований ст.ст.157 и 161 Устава внутренней службы Вооруженных Сил ПМР, военнослужащие проходящие военную службу по призыву (срочную службу),- должны располагаться в казармах на территории воинской части. Проживание военнослужащих данной категории в других помещениях и местах военным законодательством запрещено.

 

Командованием воинской части эти требования были проигнорированы. Военнослужащие срочной службы, задействованные на выполнении работ по обслуживанию подсобного хозяйства и котельной воинской части, постоянно (круглосуточно) находились на территории обслуживаемых объектов, где проживали в приспособленном для отдыха строительном вагончике, в котором и произошел пожар, где в то время отдыхал, перед заступлением на рабочую смену в котельной воинской части, военнослужащий Сергей Вербицкий.

 

Прокуратурой установлено, что подобные нарушения имеют место и в других воинских частях Министерства Обороны ПМР.

 

По всем выявленным прокуратурой фактам нарушения Закона, военным прокурором ПМР Игорем Райляном в адрес Министра Обороны ПМР внесено соответствующее Представление с требованием безотлагательного принятия мер по их устранению и недопущению впредь, а также привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение требований военного законодательства.

 

О мерах принятых Министром Обороны ПМР должно быть сообщено письменно военному прокурору ПМР в установленный Законом срок.