НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тираспольский городской суд признал итоги выборов недействительными

События // 11:48, 14 января 2009 // 3398
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда рассмотрела  в кассационном порядке гражданское дело по жалобе гражданки В.Гражданка В. обратилась в Тираспольский городской суд с жалобой о признании итогов голосования и результатов выборов, по 26 избирательному округу недействительными, по основаниям, что в ходе проведения довыборов в Тираспольский горсовет были допущены грубейшие нарушения Избирательного Кодекса ПМР, в том числе и «вброс» дополнительных бюллетеней извне (более 100 штук). По мнению В. это повлияло на результаты выборов, просила признать итоги голосования, результаты выборов недействительными.  
Тираспольский городской суд жалобу В. удовлетворил.Не согласившись с решением суда, гражданин И. подал кассационную жалобу, в которой поставил вопрос об отмене решения суда как незаконного. Судом установлено, что в день выборов, 20 апреля 2008 года, проводилась агитация в пользу кандидата в депутаты И. Кроме того, подсчет голосов происходил негласно, предоставление бюллетеней на обозрение наблюдателей в процесс подсчета не производилось, обнаружилось 123 бюллетеней, не заверенных печатью участковой избирательной комиссией и подписями двух членов комиссии, подсчет голосов избирательной комиссией был произведен в нарушение требований закона.
Согласно выводам технико-криминалистической экспертизы документов в рамках возбужденного уголовного дела по факту фальсификации итогов голосования 123 указанных бюллетеня и образец избирательного бюллетеня изготовлены разными способами. Избирательные бюллетени в количестве 123 штук изготовлены при помощи копировально-множительного аппарата.   Таким образом, нарушения требований Избирательного Кодекса ПМР не позволили достоверно установить волю избирателей.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решение Тираспольского городского суда оставила без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.