НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В работе Дубоссарского суда выявлено множество нарушений

События // 16:07, 27 октября 2008 // 2602
Корреспондент ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры ПМР сообщает, что в ходе плановой проверки рассмотрения районным судом дел об административных правонарушениях в сфере экономики был выявлен ряд грубых нарушений.

Зачастую дела об административных правонарушениях данной категории судьи исследуют неполно, поверхностно, односторонне, что влечет за собой принятие ошибочных решений или применение не эффективных способов воздействия  на лиц, совершивших административные правонарушения.

Проверкой выявлено небрежное отношение к составлению постановлений о прекращении дела производством в случаях освобождения нарушителя от  административной ответственности. Обстаятельства совершенного правонарушения излагаются неполно, что противоречит ст.268 Кодекса ПМР об административных правонарушениях (КоАП ПМР).

Кроме того, были выявлены случаи применения штрафов за конкретные виды правонарушений, предусмотренных законом без учета положения, установленного Законом ПМР  «О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете на 2008 год»». Где прописано, что в 2008 году для исчисления штрафов, определенных Кодексом Приднестровской Молдавской Республики об административных правоотношениях, и исчисленных в РУ МЗП, расчетный уровень минимальной заработной платы установлен в размере 7,7 рублей ПМР.

В ряде случаев сроки рассмотрения протоколов об административных правонарушениях были нарушены, что освобождало виновных от установленной законом ответственности.

По результатам проверки прокурор г.Дубоссары и Дубоссарского района Николай Стратьев внес представление в адрес председателя районного суда с требованием рассмотреть настоящее представление на очередном совещании судей и принять меры по обеспечению надлежащего исполнения  судьями требований Кодекса  Приднестровской Молдавской Республики.