/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
ООН осуждает репрессии СБУ в отношении журналистов

ООН осуждает репрессии СБУ в отношении журналистов

События
//
17:55, 16 октября 2015
//
1031
В ИА "ТИРАС" поступила информация от украинского правозащитника и политического шоу-мэна Евгения Довлатова. Публикуем ее в полном объеме:

 
ООН выступило с докладом в защиту пострадавшего от рук СБУ НИКОЛАЕВСКОГО ЖУРНАЛИСТА. 
Евгений Довлатов: "Также я встретился с международными наблюдателями ОБСЕ, они пообещали присутствовать на суде. 
На днях делегация ООН опубликовала доклад касательно нарушения моих прав как журналиста и гражданина Украины. 
В докладе международной комиссии речь шла о том, что сотрудники Николаевского СБУ проводят обыски без официального разрешения, задерживают людей без предъявления обвинений, применяют пытки и отказывают задержанным в юридической помощи" - Написал Евгений Довлатов на своей персональной страничке в интернете. Oб этом говорится в докладе мониторинговой миссии офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованном 1 июня. 

В частности, в докладе сказано, что сотрудники мониторинговой миссии побеседовали с родными и адвокатами задержанных по подозрению в терроризме, а также с самими задержанными в Одесском СИЗО. В ходе этих бесед сотрудники миссии узнали о многочисленных нарушениях, якобы допущенных сотрудниками СБУ в ходе следственных действий. «Обыски были проведены без ордеров и с чрезмерным применением силы, задержанные не были информированы о своих правах, юридическая помощь была им предоставлена с задержкой до 70 часов, сотрудники СБУ приходили на обыск со своими понятыми и отказывались составлять описи изъятых вещей», — говорится в докладе. 
Так у скандального Николаевского журналист было украдено и изъято вещей минимум на 65 тысяч гривен.
Кроме того, сотрудники мониторинговой миссии отмечают, что фактическое предъявление обвинений нередко происходило через сутки и более после задержания, причём всё это время задержанные не имели возможности сообщить родным о своём положении и получить юридическую помощь. 
Напомни, что суд над Евгением Довлатовым по определению ему меры пресечения состоялся на третьи сутки. 
Уже на следующей недели состоится брифинг о факте ряда нарушений сотрудниками Николаевского СБУ в отношении журналиста Евгения Довлатова. 
Также разобраться в данном вопросе и посадить руководителей Николаевского СБУ пообещало ряд известных правозащитников и депутатов. 
Так с инициативой выступила депутат от блока "Батькiвщина" Кужель Александра Владимировна и известный правозащитник Эдуард Багиров.
Кроме того, в докладе сообщается, что представители мониторинговой миссии, цитируем, «получали сообщения, что во время допроса, некоторые задержанные подвергались жестокому обращению и пыткам (побоям, удушением с мешком на голове, поражением электрическим током и лишением сна, пищи и воды в течение более чем 24 часов)». 

Взамен Правительство Украины пообещало тщательное расследование всех случаев пыток и плохого обращения, говорится в отчёте. Уже на следующей неделе должен состояться брифинг по факту нарушений прав человека работниками СБУ.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×