/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Кишиневе продолжаются работы по очистке земли от радиоактивного веществаВ Кишиневе продолжаются работы по очистке земли от радиоактивного вещества

В Кишиневе продолжаются работы по очистке земли от радиоактивного вещества

События
//
10:52, 23 сентября 2015
//
1208
По информации ИА "ТИРАС" с ссылкой на Publika.md, в Кишиневе продолжаются работы по очистке почвы, зараженной цезием-137. Уточним, что данное вещество образуется при делении в ядерных реакторах и представляет большую опасность для человеческого здоровья. Также цезий-137 проявляет активность до 30 лет.
 
"Мы обнаружили концентрацию 90 тысяч беккерелей на килограмм. Это превышает все допустимые нормы в несколько сотен раз", - сказал Ион Урсулян - глава Центра радиационной защиты при НЦОЗ.
 
Граждане, которые проживают в зараженной зоне, стали жаловаться на проблемы со здоровьем. "И мы, и соседи думали, что это связанно с возрастом — постоянно чувствуем усталость, головные боли. Но и у внучки периодически поднимается температура, ей тоже плохо, и болит голова", - сказал один из проживающих. Кроме того, некоторые жители рассказали, что недавно умер мужчина от опухоли в мозгу.
 
В течение двух дней с зараженного участка вывезли 16 кубометров почвы. В нашей стране Цезий 137 обнаружили впервые со времен аварии на Чернобыльской АЭС.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×