/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Турции усиливается социальная напряженность

В Турции усиливается социальная напряженность

События
//
11:36, 27 июля 2015
//
1072
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на зарубежные СМИ, Турция призвала к экстренной встрече послов стран НАТО. Она должна пройти в ближайший вторник. Анкара сослалась на статью 4 договора НАТО, которая призывает к экстренной встрече Альянса, когда независимость и безопасность любого государства, входящего в него находятся под угрозой.
Между тем турецкие военные произвели серию новых атак с воздуха на позиции курдских повстанцев. Авиаудары были нанесены по лагерям курдов в Харкуке на севере Ирака. Анкара называет свою кампанию "антитеррористической", проводя ее в ответ на волну взрывов и протестов, которые потрясли эту страну в последние дни, передает AFP.

Трансграничная кампания была начата Анкарой сначала против позиций в Сирии экстремистской группировки "ИГ" (ее деятельность запрещена в РФ согласно решению Верховного суда России - прим. "РГ"), но потом она расширилась посредством проведения рейдов против повстанцев Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, которые сами резко выступают против деятельности джихадистской группы.

Вашингтон выразил удовлетворение готовностью Турции активизировать свою роль в действиях коалиции против "ИГ", а также поддержал право Турции бомбить лагеря РПК, которую Соединенные Штаты квалифицируют как террористическую группировку.

В то же время, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу "не сдавать мирный процесс с курдами, а продолжить его, несмотря на все трудности".

Напряженность по всей Турции, по оценкам наблюдателей, остается высокой, полиция регулярно использует водометы, чтобы разогнать ночные акции протеста, проходящие в Стамбуле и других городах.

В воскресенье протестующие левого толка забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью полицейских, которые ответили на это применением водометов и пластиковых пуль. Полицейский Мухаммет Фатих Сиври был убит выстрелом неизвестного в грудь из близлежащего здания, в тот момент, когда он пытался произвести арест участников столкновений, сообщило официальное информационное агентство Турции Anatolia. Сиври был доставлен в больницу, но скончался от ран.

Турецкие силы безопасности с пятницы произвели аресты, по меньшей мере, 851-го человека, подозреваемого в сотрудничестве с "ИГ", РПК и марксистской революционной организацией "Фронт Народно-освободительной партии" (DHKP-C) по всей стране на том основании, что они представляют угрозу для государства.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×