/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье наблюдается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами

В Приднестровье наблюдается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами

События
//
16:19, 27 мая 2015
//
1023
 
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, сегодня на очередном пленарном заседании Верховного Совета ПМР обсуждалась президентская инициатива об увеличении штрафных санкций в Приднестровье. 

Увеличение штрафа – эффективная мера наказания для нарушителей. Но уместно ли ее принятие в свете нынешней ситуации в республике, когда гражданам сокращают или недоплачивают заработные платы, – этот вопрос задавали парламентарии при обсуждении законопроекта главы государства о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Инициативой предлагалось усилить админответственность за нарушение режима пребывания на территории республики. Говорилось о введении административного ареста на срок до трех суток с последующим административным выдворением в отношении иностранцев и лиц без гражданства, повторно нарушивших правила пребывания в республике и транзитного проезда. Такому наказанию предлагалось также подвергать повторно привлекающихся к ответственности граждан республики, проживающих на ее территории без паспорта, прописки либо временной регистрации. Для лиц, пригласивших в республику иностранных граждан и лиц без гражданства, но не предоставивших им жилую площадь или не обеспечивших своевременную регистрацию, прописку или выписку, предлагалось увеличить размер штрафа с 15 РУ МЗП до 30 РУ МЗП.

Парламентариев интересовала обусловленность данных предложений. Как пояснил начальник Правового управления МВД Родион Чеботарь, в последнее время наблюдается рост преступлений и правонарушений, совершенных на территории республики иностранными гражданами. Среди них большое количество краж, разбоев, грабежей. В прошлом году более 900 граждан были привлечены к админответственности, за повторное правонарушение – 248 граждан.


Вопросы звучали по поводу предложения о привлечении к админаресту приднестровцев, проживающих на территории республики без паспорта, прописки или временной регистрации. Сегодня стоимость расходов, связанных с операциями по выдаче паспорта, составляет 5 РУ МЗП. «Есть граждане, которые не имеют 5 РУ МЗП, поэтому не могут получить паспорт, – отметил официальный представитель. – Введение такого наказания, как административный арест, может поспособствовать своевременному получению паспорта».

«Во время нахождения под административным арестом у таких лиц могут появиться необходимые 5 РУ МЗП? Может быть, нужно искать другие причины, по которым у человека нет возможности получить паспорт?» – обратился к официальному представителю депутат Верховного Совета Ефимий Коваль.

«В последнее время в Верховный Совет поступают законопроекты, которыми предлагается увеличить штрафы за то или иное правонарушение. При нынешнем социально-экономическом положении, когда нет возможности выплатить зарплаты и пенсии в полном объеме, вы считаете правильным увеличивать штрафы? Если идти таким путем, не окажемся ли мы через несколько лет вообще без людей в республике?» – сетовал вице-спикер парламента Сергей Чебан.

Предложение ответственного комитета под председательством депутата Галины Антюфеевой о принятии документа в первом чтении и последующем продолжении над ним работы с учетом высказанных замечаний не было поддержано парламентариями. Законопроект главы государства не набрал необходимого числа голосов, поэтому считается отклоненным. 

 

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×