НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Задержан при даче взятки

События // 08:02, 7 мая 2012 // 1975

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу  ГТК ПМР, сотрудниками отделения по борьбе с контрабандой Бендерской таможни задержан житель г. Бендеры, пытавшийся дать взятку сотрудникам таможенных органов ПМР.
Решить любой вопрос с помощью «барашка в бумажке» - для некоторых это вполне обычный подход к ведению дел. Природа такого явления всем известна: услуга в обмен на вознаграждение, причем отправной его точкой является непосредственно взяткодатель, ищущий для себя выгод, а потому не желающий действовать законным путем. Вот и предприниматель из Бендер решил заручиться поддержкой таможенников, чтобы впредь беспрепятственно осуществлять свой незаконный бизнес, избегая таможенного контроля. Встреча была назначена в одном из кафе, а факт непосредственной дачи взятки в размере 150 долларов США зафиксирован на скрытую камеру.

Злоумышленник был задержан. Необходимо отметить, что им оказался один из крупнейших поставщиков свежего мяса на рынки Приднестровья, который осуществлял свою деятельность на протяжении почти десяти лет в качестве дистрибьютора одного из молдавских производителей. Причем, неоднократно имел проблемы с законом, попадая в поле зрения как пограничной службы ПМР, так и таможенных органов.

Как прокомментировали инцидент в ОБК Бендерской таможни, мужчина на протяжении длительного времени занимался незаконным ввозом в Приднестровье свинины из Республики Молдова помимо таможенного контроля. На него неоднократно составлялись протоколы НТП. Однако он продолжал свою преступную деятельность.

Бизнесмен обзавелся автотранспортом повышенной проходимости, чтобы легче было объезжать таможенные посты по проселочным дорогам, продумал механизм перемещения мяса помимо таможенного контроля с тем, чтобы избежать уплаты таможенных платежей. А они, судя по оборотам, периодичности поставок и размерам партий, должны были быть значительными.

В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что свиней предприниматель забивал еще на территории Молдовы, а туши перевозил в одно из домовладений с. Протягайловка, где их разделывал. Затем, после проведения первичного ветеринарного контроля, который осуществлялся вызванным «на дом» специалистом, товар поставлялся на рынки Бендер и Тирасполя.

В ходе обыска, проведенного сотрудниками ОБК Бендерской таможни в месте разделки свиных туш, была выявлена очередная партия, готовая к ветеринарному обследованию и отправке в розничную торговую сеть.

В отношении предпринимателя-взяткодателя возбуждено уголовное дело. В ОБК Бендерской таможни констатируют, что к нему могут быть применены довольно строгие санкции - от 7 до 15 лет лишения свободы. В настоящее время таможенными органами ПМР проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Борьба со взятничеством в системе таможенных органов Приднестровья осуществляется в рамках реализации ведомственной антикоррупционной программы. Начальник управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР Сергей Манталуца заверяет, что каждый такой факт становится достоянием гласности, как и попытки склонения сотрудников подразделений ГТК к совершению должностного преступления.

- Граждане должны понимать, - добавляет глава УБК, - что предпринимательская деятельность должна осуществляться в рамках действующего правового поля. Любые попытки сэкономить на оплате таможенных платежей, избежать таможенного контроля путем склонения должностного лица таможенного органа к совершению преступления будут пресекаться и повлекут неизбежное наступление уголовной ответственности в отношении взяткодателя.