НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Убийство Руслана Ямадаева: Стреляли азиаты в марлевых повязках

События // 09:39, 25 сентября 2008 // 2386

В Москве убит бывший депутат Госдумы, Герой России 46-летний Руслан Ямадаев. Убийство резонансное. Многие связывают его с противостоянием двух кланов: Ямадаевых и Кадыровых. Убийство Ямадаева предсказывали. Правда, не Руслана, а его брата Сулима, бывшего командира батальона "Восток", тоже Героя России.

Это произошло на Смоленской набережной у дома N 10. В нескольких сотнях метров от Белого дома. В половине шестого вечера "Мерседес-600", за рулем которого сидел Руслан Ямадаев, остановился на светофоре. Кроме Ямадаева, в машине находился бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Внезапно со стороны водителя к автомобилю подошел неизвестный и несколько раз выстрелил из пистолета "Кедр" (по другой версии - пистолета Стечкина).

- В результате огнестрельных ранений в грудь Руслан Ямадаев скончался на месте, а Сергей Кизюн получил ранения в грудь и предплечье, - сообщил "Известиям" начальник пресс-службы МВД России Валерий Грибакин. - На месте происшествия найдено двадцать гильз.


После этого стрелявший запрыгнул в старенький "Ауди А80" и рванул в сторону улицы Шипиловской. Через десять минут место происшествия было оцеплено милицией. Раненого генерал-полковника Кизюна в тяжелом состоянии доставили в больницу им. Боткина. Был введен в действие план "Вулкан". Однако по горячим следам убийцу задержать не удалось. Стрелявший и водитель иномарки, на которой скрылись преступники, были, по словам очевидцев, "азиатской внешности", в марлевых повязках.

Руслан Ямадаев - личность известная. В первую чеченскую кампанию был полевым командиром чеченских боевиков, однако в 1999 году вместе с братьями поддержал Ахмата Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Позже Руслан стал депутатом Госдумы четвертого созыва и получил звание Героя России.

По популярности и влиятельности в Чечне семья Ямадаевых до недавнего момента вполне могла поспорить с кланом Кадыровых. В апреле их скрытое противостояние вылилось в открытый конфликт. Формальным поводом послужило то, что бойцы батальона "Восток", в тот момент возглавляемого одним из братьев Ямадаевых Сулимом, не пропустили президентский кортеж. Обе стороны схватились за оружие, но кровопролития удалось избежать. После этого на подразделение стало оказываться давление со стороны официальных чеченских властей, и многие бойцы поспешили объявить о своем выходе из батальона. Кадыров публично обвинил Сулима и младшего из Ямадаевых - Бадруди в причастности к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам и похищениям. Чуть позже прокуратура возбудила и соответствующие уголовные дела.

Руслан Ямадаев открыто в конфликт не вмешивался, однако несколько раз вступался за своих братьев. После конфликта эксперты предполагали, что может дойти и до покушения на Сулима Ямадаева. Убийство действительно произошло, только его брата. И недруги Рамзана Кадырова усматривают в происшедшем сходство с убийством Мовлади Байсарова, которое произошло в ноябре 2006 года, и тоже в центре Москвы. Байсаров командовал отрядом спецназначения "Горец". Но Рамзан Кадыров, занимавший в то время пост премьер-министра, неожиданно его расформировал. А самого Мовлади объявили в розыск по подозрению в похищении и убийстве людей. В ноябре того же года Мовлади Байсаров был убит чеченскими милиционерами.


Кому выгодна смерть экс-депутата?


Версия первая

Самый громкий конфликт у брата Руслана Ямадаева был с Рамзаном Кадыровым. Фактически дошло до того, что Сулим отказался подчиняться президенту республики, ездил в Москву, пытаясь убедить "центральную власть": батальон должен быть на особом положении. Несмотря на заслуги Сулима, исключения из правил делать не стали. В Цхинвал батальон вошел и героически защищал город уже не под командованием Ямадаева. Хотя очевидцы утверждают: Сулим там тоже был замечен. Вообще-то, как человек военный, он должен был понять: личные трения и разборки не станут терпеть ни руководители республики, ни его командиры. Братьям мстят "люди Кадырова" - это первое, что приходит на ум. Уже поэтому версия кажется маловероятной. Кстати, Руслан Ямадаев всегда отзывался о президенте Чечни более корректно, чем его брат.


Версия вторая

Ямадаева убили именно для того, чтобы вновь вспомнили о конфликте Сулима и Рамзана Кадырова. Настоящие заказчики надеются, что удастся убедить в этом весь клан Ямадаевых. В таком случае сценарий напоминает тот, который скорее всего был использован при подготовке убийства Анны Политковской. Если, оговоримся, считать, что с журналисткой разделались именно для того, чтобы попытаться бросить тень на нынешнее руководство республики. Кто эти люди? Скорее всего, они рассчитывали на то, что будут либо находиться на высоких должностях, либо контролировать идущие в Чечню финансовые потоки. Власть или деньги сделали их смертельными врагами Кадырова. Более того: если дойдет до кровной мести, то заказчики убийства скорее всего рассчитывают на то, что обстановка в республике будет дестабилизирована - возможно, именно это и было главной целью. Кстати, эта версия кажется нам наиболее вероятной.

А уж если идти путем конспирологии дальше, то логично предположить: к убийству могли быть причастны силы за пределами Чечни, которые хотели бы дестабилизировать обстановку и в ней, и в Ингушетии, и вообще на Северном Кавказе.


Версия третья

Причиной убийства могла стать "кровная месть" на почве бизнес-конфликта. Братья Ямадаевы были тесно вовлечены в чеченский бизнес в Москве и в Санкт-Петербурге. Самый громкий конфликт, который связан с их именами, - нападение на петербургский мясокомбинат "Самсон", в котором непосредственно участвовал Сулим Ямадаев. Напомним, что в феврале прошлого года прокуратура вынесла постановление о привлечении Сулима к уголовной ответственности за побои и самоуправство. Согласно материалам дела, в 2006 году он вместе с офицерами "Востока" Тайсумовым и Устархановым приехал на "Самсон" по просьбе своего знакомого, собственника земли, на которой расположено предприятие. Руководство мясокомбината не хотело платить долги, и Ямадаев взялся "помочь". В его присутствии офицеры избивали директора завода Хамзата Арсамакова руками и ногами, рукоятками пистолетов и даже клюшкой для гольфа. Уходя, Тайсумов и Устарханов прихватили позолоченный кортик, несколько ручек Parker, бумажник, в котором находилось 15 тыс. рублей, и документы. Арсамаков с переломами рук и пальцев, c внутренним кровотечением был доставлен в больницу.

Когда по жалобе Хамзата Арсамакова против Ямадаева возбудили уголовное дело, в Чечне неожиданно пропали родственники Арсамакова - братья Юнус и Юсуп. Их машину со следами крови кто-то сбросил в реку Аргун. Эта история вполне могла стать основанием для "кровной мести". Хотя сам Руслан Ямадаев неоднократно заявлял, что все эти события специально организованы врагами брата.

Кстати, младший из братьев Ямадаевых - Бадруди - с ноября 2001 года сидит за то, что пришел в кабинет замглавного санитарного врача Москвы Александра Мельникова в здании Госсанэпиднадзора и выстрелил в него из пистолета. Мельников хотел разместить санэпиднадзор Юго-Западного округа столицы в здании, которое сдавали в аренду структуры, близкие к Ямадаеву. Чиновник выжил, но теперь прикован к инвалидному креслу.


Известия