НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Антикоррупционный указ президента Евгения Шевчука

События // 18:11, 17 января 2012 // 1904

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со сылкой на  пресс-служба Президента ПМР, 17 января Евгений Шевчук подписал Указ № 25 о некоторых мерах, направленных на повышение защищенности государства от коррупционных проявлений и экономических преступлений. В нем, в частности говорится:

«В целях совершенствования механизмов защиты прав граждан, интересов экономических субъектов, защиты от негативных воздействий на экономических агентов субъектов монополий и организаций, занимающих доминирующее положение на рынке Приднестровья, которые путем ценового сговора содействуют необоснованному повышению цен, раскрытия преступлений в банковской сфере, борьбы с отмыванием денег и создания эффективных механизмов по пресечению ухода от налогообложения, пресечения коррупционных действий в государственных и муниципальных органах, правоохранительных органах, руководствуясь статьей 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, п о с т а н о в л я ю:

1. Образовать в структуре Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (далее - Управление) на базе Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (далее - УБОПиК) и Управления по борьбе с экономическими преступлениями (далее - УБЭП) Министерства внутренних дел.

2. Определить основные задачи Управления:
а) борьба с коррупцией;
б) противодействие теневой экономике, выявление и пресечение преступлений в сфере налогообложения, банковской деятельности, отмыванию доходов, незаконных валютных операций;
в) пресечение ценовых сговоров и противодействие формированию исключительных условий экономическим агентам, не предусмотренных действующим законодательством;
г) противодействие сращиванию экономических структур с должностными лицами органов государственной власти и управления;
д) подрыв экономической основы организованной преступности;
е) осуществление экспертно-аналитической деятельности по выявлению фактов получения неучтенных доходов.

3. Определить, что для создания условий повышенной защищенности от негативных воздействий на должностных лиц Управления назначение на должность начальника Управления производится Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

4. Исполняющему обязанности министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Красносельскому В.Н. в двухдневный срок представить кандидатуру для назначения на должность начальника Управления.

5. Финансовое и материально-техническое обеспечение Управления осуществляется в рамках смет реорганизованных структурных подразделений (УБОПиК и УБЭП) Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

6. Министерству внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики совместно с Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики привести нормативные акты в соответствие с настоящим Указом в месячный срок.
 
Исполняющему обязанности министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики представить на утверждение изменения в Положение и структуру Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики во исполнение настоящего Указа в семидневный срок.

7. Отделу финансового мониторинга Приднестровского республиканского банка совместно с Управлением и Государственной налоговой службой разработать механизм взаимообмена информацией для реализации поставленных в настоящем Указе задач.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания».