НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В республике растет уровень преступности

События // 12:46, 17 сентября 2008 // 2498


За восемь месяцев текущего года в Тирасполе зарегистрировано 1626 преступлений, из них тяжких – 557, особо тяжких – 167. По сравнению с прошлым годом количество преступлений выросло на 26%. Рост наблюдается по убийствам и разбоям (на 8 преступлений больше, чем в прошлом году) и грабежам (на 21 преступление больше).

Причина роста преступности в республике кроется в социально-экономической сфере, считает начальник УВД Тирасполя Юрий Урсул. Кроме того, из-за амнистии на свободе оказалось много лиц, к сожалению, так и не ставших на путь исправления.

Справедливости ради стоит сказать, что прошлый год был самым спокойным за последние 6 лет. Впрочем, хулиганств, угонов, хищений огнестрельного оружия, изнасилований в этом году зарегистрировано меньше.
Юрий Урсул, начальник УВД г. Тирасполь: «Сейчас уже за последние два месяца наблюдается стабилизация. Я думаю, что к концу года и началу следующего мы будем также наблюдать стабилизацию и снижение общей преступности, а также преступности по линии уголовного розыска».
Но задачей правоохранительных органов является не только повышение уровня раскрытия преступлений, но и профилактика преступности.

В этой области основные направления деятельности УВД остались прежними: регулярно проводятся профилактические операции «Квадрат», «Сеть», «Мак». В октябре традиционно стартует операция «Подросток». Совместно с госадминистрацией находят и новые формы сотрудничества с населением.
Юрий Урсул, начальник УВД г. Тирасполь: «На низовом уровне, так сказать, вот это взаимодействие между председателями домовых комитетов, участковыми инспекторами, депутатами, сотрудниками муниципальных учреждений, наиболее активные граждане – на общественном совете решаются все вопросы, касающиеся жизни микрорайона. Сейчас такая форма налаживается на одном из микрорайонов, и я считаю, это положительный момент. И призвал бы в дальнейшем всех граждан заняться такими советами».