НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Экспертно-криминалистический центр МВД ПМР

События // 16:51, 17 февраля 2010 // 4562
Основная часть доказательной базы при ведении любого уголовного дела строится на результатах криминалистической экспертизы. Поэтому модернизация экспертно-криминалистических отделений МВД была одной из приоритетных задач в республике. Она  велась в течение 13 лет. По состоянию на  2000 год ЭКО проводились только 7 видов традиционных экспертиз и один вид исследований материалов веществ и изделий из них, а именно: наркотических средств растительного происхождения и  прекурсоров. Однако как показала практика, одних этих видов экспертиз для следственных органов и органов дознания  было не достаточно.

В связи с этим на Коллегии МВД ПМР 15 июля 2003 года  было принято решение о создании   Экспертно-криминалистического центра. Его открытие  состоялось  9   ноября 2004 года.  За период становления Центра с 2004 года по сегодняшний день количество видов экспертиз и исследований, проводимых экспертами, увеличилось до 27. ЭКЦ МВД ПМР проводит все традиционные криминалистические экспертизы, экспериментальный отстрел оружия для пополнения коллекции пуль и гильз, и ввод их в  автоматизированную баллистическую идентификационную систему «Арсенал»; осуществляет ввод дактилокарт и следов рук с мест нераскрытых преступлений в «ДАКТО-2000».

Сотрудники  Экспертно-криминалистического центра проводят и целый ряд специальных экспертиз – биологические, химические, токсикологические, инженерно-технические. На довольно высоком уровне сейчас находятся исследования вещественных доказательств биологического происхождения (кровь, сперма, пот, слюна) и волос; ДНК-анализ.

Появление возможности проводить экспертизу по ДНК-анализу весьма облегчило работу сотрудников МВД. До этого её приходилось делать в городе Одесса. За последние 2 года сотрудниками Центра было проведено 33 экспертизы методом ДНК-анализа.

Не менее сложными являются и химические исследования. Они помимо выявления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров синтетического и растительного происхождения включают работу с веществами неизвестной природы (органической и неорганической), сильнодействующими, ядовитыми, одурманивающими. Количество экспертиз, выявивших наличие наркотических средств в организме, по данным ЭКЦ,  в 2009 году  составило 2285, а в 2008 – 2570. Сотрудники центра проводят анализ лакокрасочных покрытий и материалов, полимеров и изделий из них, микрообъектов волокнистой природы, продуктов выстрела и взрыва, пиротехнических составов и следов их сгорания. При токсикологическом исследовании основу работы составляет  выявление и определение в биожидкостях организма наркотических средств, психотропных и лекарственных веществ, а также алкоголя и его суррогатов. Сотрудники ЭКЦ проводят и такие специальные исследования как инженерно-технические. Они включают в себя взрыво-, пожаро-, авто- компьютерно-технические экспертизы.

Наличие таких многопрофильных исследований, позволяет, уже не один год, сотрудникам МВД поддерживать показатели раскрываемости преступлений на высоком уровне. За 12 месяцев 2009 года экспертами ЭКЦ МВД ПМР было проведено 10539 исследований и 1143 экспертизы. 





 

 
Начальник ЭКЦ МВД ПМР С.В. Славинская