НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Иркутске от "святой воды" чуть не погибли 269 человек

События // 10:10, 26 января 2010 // 2109
altВ Иркутске, по данным на утро 26 января 2010г., водой из источника возле Михайло-Архангельского храма и крещенской иордани отравились 269 человек, из них 60% - дети.

Как сообщила журналистам заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Любовь Нурсаянова, госпитализированы с острой кишечной инфекцией 125 человек.

Как сообщалось ранее, в результате исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, установлено, что водопроводная вода, отобранная из храма и пищеблока, соответствует всем микробиологическим и санитарно-химическим стандартам, однако вода из болотно-озерного комплекса, а также из подземного источника св.Иннокентия и св.Софрония не соответствует гигиеническим требованиям. В пробах воды обнаружен антиген ротавируса, вызывающего гастроэнтерит.

Напомним, 21 января 2010г. в медучреждения Иркутска стали обращаться жители города с признаками острой кишечной инфекции. У всех заболевших отмечалась однотипная клиническая картина: рвота, диарея, интоксикация, повышенная температура до 37-38 градусов. Фактором передачи инфекции послужила вода, забранная жителями Иркутска 19 января с.г. в Михайло-Архангельском храме, а также в иордани, вырубленной для купания в болотно-озерном комплексе рядом с храмом. Этот водоем находится между автодорогой и железнодорожными путями. Кроме того, сюда свозится снег, от которого расчищаются близлежащие автомобильные дороги, сообщает РБК.