НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии повысили штрафы за нарушения ПДД

События // 10:35, 23 января 2010 // 2825
altДорожное движение должно быть безопасным для всех его участников. Накануне сессия Верховного Совета поддержала предложение депутата Евгения Шевчука повысить штрафные санкции, ужесточив ответственность водителей путем внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главная цель такого решения - повысить уровень безопасности на наших дорогах для пешеходов и велосипедистов.

Особенно строгими правила будут для тех водителей, кто нарушит  правила перевозки людей, а также требования установленных дорожных знаков, не уступит дорогу пешеходам, когда они имеют преимущество в движении. Таких недобросовестных водителей будет ожидать штраф 15 РУ МЗП. Сегодня размер этого штрафа составляет 3 РУ МЗП. Однако он, согласно статистике, не является действенным сдерживающим фактором  для нарушителей  Правил дорожного движения.

Депутаты  в ходе обсуждения вопроса отмечали, что ситуация на дорогах республики оставляет желать лучшего. Анализ состояния  и динамика показателей  безопасности дорожного движения показывает, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается наезд на пешеходов. Из всего количества совершаемых в год ДТП, в среднем, половина – это наезд на пешехода, десятки случаев в год – наезд на велосипедиста. Высок у нас в республике детский дорожный травматизм. В основном, в группе риска школьники. В половине таких ДТП виновны водители, - свидетельствуют данные статистики ГАИ.

«Принято решение, как и в других странах, повысить ответственность для нерадивых водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходных переходах. Надеюсь, что с принятием данных мер водители на дороге будут вести себя бдительно, а плачевных инцидентов в пунктах перехода дорожного полотна будет меньше», - сказал депутат Верховного Совета Евгений Шевчук.

Мировой опыт показывает, что высокие штрафы – это эффективный метод борьбы с нарушителями на дорогах. Примечательно, что предложенное депутатом Шевчуком увеличение штрафов в два, а иногда и в три раза ниже, чем в соседних государствах. В России, к примеру, такие штрафы выше в два-три раза. Выше более чем в два раза они и в соседней Украине.

В адрес водителей сегодня вновь звучит призыв соблюдать правила дорожного движения, чтобы путь к дому, на работу или в школу всех участников движения был безопасным. Ведь родные и близкие тех, кто за рулем, такие же пешеходы.
 

Пресс-служба ВС ПМР