НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Судить коммунистов

События // 11:11, 21 января 2010 // 2056
altСоздание Комиссии по изучению и оценкам тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова – это один из верных способов восстановить справедливость для тех людей, которые имеют  обоснованные претензии к  деятельности Компартии Молдавии, и, быть может, для коммунистов того длительного периода, которые  хотели бы или даже были обязанными разъяснить для современной общественности страны причины тех или иных шагов и решений КПМ, по возможности максимально широко раскрывающих партийные картины прошлого. Об этом агентству НИКА-пресс заявил руководитель Института социальных инициатив «Вииторул» Игорь Мунтян.  Это, считает он, и возможность отречься людям от значительных эпизодов трагического и порой страшного прошлого, а другим, кто остается убежденным в правоте «дела партии», хотя бы поразмыслить над тем, почему значительная часть европейской и мировой общественности резко выступает в том числе и против самой коммунистической идеологии.

Социолог напомнил, что во многих европейских странных либо завершились, либо завершаются подобные процессы, позволяющие им без идеологических оговорок и допусков оценивать свое прошлое и боле ясно представлять свое будущее. Мунтян считал бы оправданным завершение работы «комиссии Гимпу» политическим обращением к обществу Молдовы, где фигурировали бы, кроме всего прочего, выводы морально-этического характера.

Директор программ Института публичной политики Оазу Нантой склонен усматривать в работе Комиссии намерения довести ее итоги до той точки, после чего решения о запрещении использования на территории страны коммунистической символики примут логический характер. Он согласился с тем, что данная цель будет оцениваться оппонентами, как часть политической борьбы, в том числе и в ходе подготовки к досрочным парламентским выборам ткущего года, и  не увидел в ней ничего  недопустимого и тем более незаконного. Я даже не исключаю, сказал Нантой, что для достижения успехов в предстоящих баталиях за представительство в высшем законодательном органе страны, а если хотите, за будущее европейской Молдовы,  либерально-демократической коалицией будет использован бесспорный для многих нормальных людей тезис: «Каждый, кто считает себя коммунистом, морально ответственен за все неисчислимые преступления коммунизма».

В то же время исполнительный директор Ассоциации «ADEPT” Игорь Боцан обратил внимание на парадоксальную, на первый взгляд, но трудно оспариваемую ситуацию, показывающую, что лидеры Партии коммунистов РМ своими действиями сами способствовали созданию «комиссии Гимпу», когда отказались участвовать в выборах президента РМ. Проголосуй они за кандидата от Коалиции «За европейскую интеграцию», считает Боцан, не было бы никакой нужды собирать команду, безусловно, способную пошатнуть и без того не очень прочно стоящую  сегодня на ногах партию Воронина.
 
НИКА-пресса