НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Презумпция невиновности в Израиле

События // 08:52, 18 января 2010 // 2370
altРедакция   "Права человека" обратила внимание на сообщение от 4 января 2010 года, о том, что окружной суд  Тель-Авива не признал ДНК доказательством изнасилования 17-летней девушки, - несмотря на то, что обнаруженные на одежде пострадавшей следы ДНК совпали с ДНК обвиняемых.

Самое удивительное в этой истории, то что судьи признали правдивым заявление пострадавшей о том, что ее изнасиловали. Однако, учитывая спутанное состояние сознания потерпевшей в ночь преступления, суд решил трактовать сомнения в пользу обвиняемых.

Прекрасно, когда наши судьи выносят решения в соответствии с законом, когда действует презумпция невиновности.  Когда подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность.  Ведь так принято во всем мире, что именно правоохранительные органы обязаны доказывать вину подозреваемого, а не подозреваемый свою невиновность.

Мы обратили внимание на данную информацию, в связи с обращением к нам родителей осужденного в 2004 году  Юрия А.

Немного истории. В июле 2002 года было совершено убийство. Правоохранительные органы расследуя данное преступление вышли на одного из преступников, назовем его буквой "Г",  который  с целью облегчения своей участи, взамен на свободу, стал государственным свидетелем.

По его показаниям задержали Юрия А. и  другого подозреваемого "Ш".
Показания государственного свидетеля "Г"  против обвиняемых Юрия и "Ш",  не соответствовали свидетельским данным полученными от противоугонной системы "Итуран". Под нажимом полиции "Г" вынужден был признать, что убийство потерпевшего было совершенно из его личного оружия.

В рамках юридического компромисса Юрию и обвиняемому "Ш" предлагалось в обмен на признание изменение статей обвинения на "непредумышленное убийство", что вело к уменьшению срока наказания.   Однако оба подозреваемых не признали себя виновными.
Несколько свидетелей показали, что несмотря на денежный долг между обвиняемым "Ш" и потерпевшим,  у них сохранялись дружеские отношения и потерпевший не торопил должника с возвратом денег.  Из чего следует, что у обвиняемого "Ш" не было повода для убийства.

Несмотря на контрдоводы адвоката и проведенный эксперимент, где была доказана не возможность Юрия А.  находиться в момент убийства в машине жертвы.  Наиболее вескими улики были против обвиняемого "Г", и менее слабые, против Юрия А.  И главное - у Юрия А. не было мотива для совершения данного преступления, однако  суд огласил приговор - пожизненное заключение.

Из разговора по телефону с Юрием А., отбывающим пожизненное заключение, можно сделать вывод - следствие велось в одном направлении, другие версии правоохранительными органами не отрабатывались.   И если бы Юрий А. признался в совершении преступления (которое как  он утверждает - не совершал), то как правило, он мог бы получить 10 - 12 лет, и отсидев 1/3 вышел бы на свободу.

Складывается абсурдная ситуация - Юрий А. не нарушает режим содержания в местах лишения свободы и имеет возможность обратиться к Президенту Израиля с просьбой о помиловании. Но для этого шага, прежде всего ему необходимо  признаться в убийстве человека, которого он не знал, и которое как утверждает Юрий А., он не совершал!

Мы не можем утверждать, виновен или не виновен Юрий А., но требовать от правосудия  -  правосудия, мы обязаны!

Мы призываем каждого, кто не потерял сострадание, кому не безразлична жизнь человека в нашей стране - напишите обращение Президенту Израиля с требованием разобраться в данной ситуации.  Возможно именно общественность поможет Юрию добиться справедливости.

Возможно, именно общественность сумеет заставить израильское правосудие одинаково относиться к закону как в отношении коренных израильтян,  так и по отношению к новым репатриантам, не имеющим денег на оплату дорогостоящих адвокатов!

С разрешения семьи Юрия А., мы публикуем контактную информации его отца:  
28044, Кирьят ата, ул. Бек Ами  дом. 21 кв. 29
Тел. 04-8454314,  Аврутин  Леонид.

и вновь обращаемся к общественности: только нашими  обращениями возможно добиться правосудия.

Не оставайтесь безразличными к чужому горю, и помните, подобное может произойти с каждым из Вас!