НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Житель Приднестровья осуждён за нарушение неприкосновенности жилища

События // 12:19, 9 декабря 2009 // 2242
altСудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР  рассмотрела в надзорном порядке  уголовное дело в отношении Валерия Ю. (1957 года рождения) осужденного за  нарушение неприкосновенности жилища.

Приговором суда Валерий Ю. и признан виновным в том, что в период с августа по сентябрь 2007 года, неоднократно проникал через окно в квартиру№15 по улице Кирова в г. Рыбница, принадлежащей гражданке С..  Против её воли, воспользовавшись её отсутствием, проживал в данной квартире и уничтожил имущество С., причинив ей ущерб на сумму 2580 рублей.

За данные деяния Валерий Ю. осужден к 3 месяцам лишения свободы, при этом суд присоединил ему 2 года лишения свободы по предыдущему приговору и всего назначил к отбытию наказание в виде 2 лет и 3 месяца лишения свободы.

Заместитель Председателя Верховного суда ПМР, усмотрев нарушения закона при назначении наказания, в порядке надзора внес протест на приговор, который судебной коллегией был удовлетворён. Согласившись с доводами протеста, надзорная инстанция пришла к выводу о том, что Валерию Ю. следовало назначить окончательное наказание по правилам предусмотренным ч.2,5 ст.67 УК ПМР ,то есть по совокупности преступлений, а не по правилам предусмотренных ст.68 УК ПМР, которыми ошибочно руководствовался суд I инстанции.
  В соответствии с ч.2,5 ст.67 УК ПМР окончательное наказание, в данном случае, не могло превышать максимального срока и размера наказания предусмотренного за наиболее тяжкое из совершённых преступлений. Поскольку преступления, за которые Валерий Ю. осужден как по указанному приговору (ст. 136 ч.1 УК ПМР), так и по предыдущему приговору (ст. 163 ч. 1 УК ПМР) относятся к категории небольшой тяжести, а по ст. 163 ч.1 УК ПМР максимальный срок наказания предусмотрен в виде 2-х лет лишения свободы, то с учётом требований ч.2 ст. 67 УК ПМР окончательный срок наказания Валерию не может превышать 2-х лет лишения свободы.

 С учётом этого судебная коллегия снизила срок назначенного Валерию Ю. наказания до 2-х лет.