НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гражданин может быть лишен имущества не только по решению суда, но и в случаях, оговоренных Законом

События // 00:20, 24 июля 2009 // 4504

23 июля Глава государства провел совещание, на котором обсуждали условия привлечения к ответственности лиц, совершивших административные правонарушения.В работе приняли участие руководители министерства юстиции, финансов, судебной ветви власти, Прокуратуры и ГТК.


Ситуация заключается в том, что сегодня согласно действующему законодательству, за нарушение административных правил предусматривается ответственность, выражающаяся в денежных штрафах. Но, с другой стороны, в 37 статье Конституции прописано, что никто не может быть лишен своего имущества (в данном случае - это денежные средства), иначе как по решению суда. Поэтому взимание штрафа органами административной юрисдикции, налоговой службы, таможни является нарушением прав человека, - считает Конституционный суд.


«К примеру, гражданин совершил административно-правовое нарушение. Был составлен протокол, который требовал выплаты штрафа. Но с помощью адвоката гражданин подал обращение в Конституционный суд, который вынес решение о том, что выплата штрафа без решения суда - это неправомерное лишение имущества. Поэтому органы административной юрисдикции, названные выше, не могут сегодня без решения суда применять какие-либо меры в случае того или иного нарушения», - рассказал министр юстиции Сергей Степанов.


Около трех лет эта коллизия не находит своего разрешения. Как вариант - рассматривалось создание в Приднестровье специальных административных судов. Но у нас такой возможности нет.


«Ситуация осложнена тем, что для деятельности таких судов нужны дополнительные денежные средства, которых пока нет. Во-вторых, нужны квалифицированные и опытные судьи. Мы вряд ли можем рассчитывать на то, что они у нас есть в нужном количестве», - отметил Сергей Степанов.


Отдавать же все вопросы, касающиеся административных правонарушений, на рассмотрение в имеющиеся судебные инстанции - тоже неразумно. Их совершается, по словам министра внутренних дел Вадима Красносельского, более ста тысяч в год. Суды просто физически не успевают их рассматривать.


По-мнению Президента, необходимо внести уточнение в соответствующую статью Конституции, новый текст которой сейчас разрабатывается. Оно должно заключаться в том, что гражданин может быть лишен имущества не только по решению суда, но и в случаях, оговоренных Законом. Подобная норма действует в Российской Федерации и других странах.


Но пока будет принят новый основной Закон страны, Игорь Смирнов поручил минюсту подготовить обращение Президента в Конституционный суд с просьбой о толковании норм Конституции, которые вызвали неоднозначное понимание.


Пресс-служба Президента ПМР