НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тимошенко играет наверняка

Эксперты // 19:24, 17 мая 2008 // 3950
Верховная Рада, собравшаяся после трехнедельных каникул, не смогла сразу приступить к работе. В первый день сессии трибуну заблокировала фракция БЮТ, потребовав немедленно, вне всякой очереди, рассмотреть три «антиинфляционных» законопроекта. Председатель ВР Арсений Яценюк не возражал – но после запланированного ежегодного обращения Президента к парламенту. А фракция БЮТ требовала немедленного рассмотрения и не дала Ющенко выступить, так что глава украинского государства покинул зал несолоно хлебавши. Тем не менее, Виктор Ющенко твердо заявил: «Никакие идеи о переформатировании коалиции не пройдут. Никаких призывов о роспуске парламента я не воспринимаю».

В свою очередь, Тимошенко, выступая перед киевлянами (в столице Украины полным ходом идет агитационная кампания к выборам мэра и горсовета), заявила, что депутаты от БЮТ продолжат блокировать трибуну Верховной Рады до принятия законов, которые правительство считает необходимыми.

Депутаты от Партии регионов выступили с осуждением позиции БЮТ - но именно отдельные депутаты. Отчетливая позиция партии в целом пока не прозвучала, но по мнению депутатов БЮТ пытается спровоцировать "Нашу Украину" на выход из коалиции, чтобы переложить ответственность за провалы Тимошенко на НУНС и лично на Виктора Ющенко.

 


Сегодня в Украине галопирует инфляция, отчего популярность Юлии Тимошенко, и БЮТ в целом падает. Чаще всего лидера БЮТ устраивает в таких случаях публичный скандал – вот она его и сотворила, вполне по-женски, буквально из ничего.На момент выхода РР все три закона уже рассмотрены, причем, их рассмотрели бы в любом случае, но Тимошенко нужен был конфликт, притом, публичный. Конфликт был создан, и будет поддерживаться. Поскольку, хотя его исход не ясен, любой из возможных вариантов сулит Тимошенко некоторые дивиденды.

Вариант первый: коалиция все-таки развалится. Если новая коалиция не сложится, то в Раде настанет хаос, а Юлия Владимировна предстанет в роли последней кариатиды, которая держит на своих хрупких плечах небо, мешая ему рухнуть на головы украинцев. В итоге, лидер БЮТ может существенно поднять свой рейтинг, в том числе и на юго-востоке Украины.
Если она сложится по линии НУНС - ПР, то БЮТ демонстративно уйдет в оппозицию, Кабмин - в отставку и новое правительство будет расхлебывать ситуацию. Если по линии БЮТ - ПР, то Кабмин обновят на нескольких министров - тех, на кого в дальнейшем спишут продолжающуюся инфляцию. Инфляция, понятно, никуда от таких перестановок не денется. Зато БЮТ получит возможность «посоюзничать» на электоральном поле Партии регионов.
<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->
<!-- [endif] -->

Вариант второй: Виктор Ющенко не идет на развал коалиции или отставку премьер-министра, сохраняя статус-кво. Этот вариант менее болезнен для оппонентов Леди Ю, как со стороны НУНС, так и со стороны ПР. Но и тут у Тимошенко есть прекрасное поле для маневра.Законы приняли – можно говорить о большой победе БЮТ.Лучше не стало? Так приняли то- с поправками! Премьер старалась одолеть инфляцию, но это ей не позволили! В итоге, при любом возможном раскладе, Тимошенко все равно оказывается в выигрыше.

Сергей Ильченко