НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Амнистия

Эксперты // 13:25, 30 апреля 2009 // 2824
altО румынских шпионах, молдавских контрразведчиках и идеологических перспективах правящей в РМ партии

Президент Воронин предложил всеобщую амнистию для всех участников кишиневских событий 7-8 апреля. Уже через неделю его средства массовой информации доложили стране, что амнистия в действии: задержанные  участники уличных акций протеста на свободе и могут больше не беспокоиться за свою судьбу, под арестом остаются только организаторы беспорядков. Ладно, простим им их торопливость. Организаторов нет, во всяком случае, пока нет. Есть только подозреваемые в организации бунта.   А это, судя по высказываниям отдельных местных и зарубежных чиновников и политиков, не только те, кто продолжают оставаться за решеткой. Их больше – от «отдельных стран и специальных структур» до «отдельных деятелей». Как бы сказал классик, - «их тьмы и тьмы». И все враги молдавской государственности.

Румыния, например, с жилистой рукой ее спецслужб. Доказательств – косвенных и прямых вроде много. Воронин в обращении в связи с апрельскими событиями в стране сказал о «конспиративных встречах» румынских дипломатах в Кишиневе. Надо думать, глава государства располагает подробной информацией  и о содержании тайных бесед и, надо думать, поступила она не после апрельских событий, а задолго. И вот вопрос. Почему же власти РМ, имея доказательства и имея, кстати,  не только право, но и обязанности, сразу не одернули дипломатов, как это делается в подобных случаях: при всем глубоком уважении к Вам, официальный Кишинев вынужден предупредить, что занятие подобной деятельностью несовместимо с Вашим статусом, а потому, если еще раз заметим, то мы вынуждены будем… Самый отчаянный румынский шпион потерял бы сон от осознания, что ходит «под колпаком», и остерегся бы впредь быть несовместимым. Есть иная форма особого отношения к особым людям, «скрывающим свое злокозненное нутро и истинные цели под дипломатическим мундиром». Набрать неопровержимые факты, а то и определить уровень ущерба, нанесенного им стране пребывания в процессе подглядывания, подслушивания и вынашивания, дождаться подходящего случая (обязательно подходящего) и  предъявить результаты неустанной работы контрразведки, как звонкую оплеуху гаду в черных очках и с поднятым воротником. А заодно – и его хозяевам. В нашем случае Кишинев дождался, а точнее сказать, непростительно затянул время с разоблачением, что делает и его виновником в случившейся беде, которую называют то массовыми беспорядками, то попыткой государственного переворота, то путчем…  

Располагая, как считают официальные власти РМ, большим набором косвенных доказательств участия «руки Бухареста» в перевороте, путче, беспорядках, они вряд ли  сумеют в ближайшее время предоставить  убедительные и, тем более, неопровержимые факты ее роли в «молдавском апреле». Так как ведет себя сегодня Кишинев, дает много оснований думать, что их просто нет. Финансирование кишиневских оппозиционных СМИ из-за Прута, факт, безусловно, убедительный. Но спросить у молдавских коммунистов: это началось за несколько дней до погромов, о денежной поддержке «антикоммунистических строчек и звуков» они узнали накануне пожаров в центре столице и уже ничем не смогли пресечь «грязные и лживые потоки  антимолдавской информации»? Коммунисты не ответят, и мы, похоже, знаем, почему. Если бы, скажем,  Бухарест выделял средства на выпуск прокоммунистических изданий, то воронинские власти РМ слово бы не сказали, а на возможный упрек убежденно бы парировали: не ваше дело, как мы выстраиваем отношения с дружественной страной. Они из своего  опыта знают, как использовать «чужую прессу» для продвижения нужных партии идей. И не надо лукавить: на румын они тоже рассчитывали, особенно тогда, когда вдруг резко стали проевропейскими, да на фоне сжигаемых посреди кишиневских площадей российских флагов.   И вот она главная беда Молдовы – она до тех пор будет оставаться недогосударством, территорией, проходным двором, пока не научится жить своим умом и на свои средства, и будет считать постыдным получение средств со стороны на  поддержку той или иной (да любой) идеологии.

А на косвенные подтверждения роли Бухареста в предвыборных и постэлекторальных сюжетах в РМ есть и такие же косвенные подтверждения, что Румынию, или скажем точнее, ее специальное ведомство интересовало бы спокойное развитие ситуации после 5 апреля. Результаты, показанные либералами и либеральными демократами, именуемые их кишиневскими оппонентами «румынскими наймитами», были Бухаресту крайне выгодны. Какой успех  спецслужб соседней страны, какое им раздолье, какие перспективы для реализации прорумынской политики в Молдове,  – тридцать (не считая мандаты АМН) «своих парней» в молдавском парламенте,  плотно сидящих под надежным прикрытием четыре года!  Живи да радуйся, потирая ладони в предвкушении успешного развития такого «активного мероприятия», которым вряд ли сегодня может похвастаться хоть одна современная разведка. Так нет ведь – взяли и устроили бардак вплоть до попыток государственного переворота, и едва не сломали всю  игру, давно и тщательно готовящуюся в зловещей тиши прокуренных кабинетов. Допустим, все они там, в Бухаресте, враги Молдовы. Но выходит, что и дураки они – эти румыны.  Нет, надо разбираться – не все тут просто.
                                                                   
… Предложенная Ворониным и осуществляемая правоохранительными органами РМ амнистия для подавляющего числа участников беспорядков – дело, как ни смотри на него, хорошее. Простить заблудшие юные души в канун Пасхальных праздников – пусть идут себе с Богом и не боятся преследования, хоть и виноваты; создать площадку для достижения согласия с оппозицией в канун избрания президента страны – только  примирившись хотя бы на время можно планировать осознанно-совместную работу. Разве плохо? Оппозиция с усмешкой восприняла воронинский  «шаг навстречу». Там вообще недоумевают: еще бы разобраться, на ком лежит главная вина,  кого надо амнистировать и какие истинные причины кроются за событиями 7-8 апреля. Однако главная причина неприятия такого выхода из кризиса в ином. Оппоненты  ПКРМ – и те, кто находится в партийных структурах, и те, кто более суток громил центр молдавской столицы, остаются убежденными в  том, что  иначе не удалось бы заставить коммунистов согласиться на пересчет голосов. Только кажется, что он ничего не дал. Правящая партия согласилась на пересчет, поскольку ощутила на себе  нешуточное давление. Урок хороший. Как бы ни сложились потом судьбы противоборствующих сторон, его уже никто не забудет. Такой опыт борьбы (и не обязательно посредством булыжников и огня)  за право быть услышанным, особенно сейчас, когда говорить о завершающемся в Молдове политическом  противостояния нет никаких причин,  еще будет востребован.

Коммунистам бы поспешить не с амнистией, подразумевающей, кстати, и торопливое предложение «всем забыть все и приступить к конструктивной работе под руководством ПКРМ», а с объявлением о начале широкого диалога в обществе по основным проблемам внутренней и внешней жизнедеятельности страны. Они же предлагают и предполагают его, но только после того, как опять установят свое однопартийное управление. В других условиях  такой диалог для них опасен. Их лидер, стоя недавно у памятника Ленину в Кишиневе, без обиняков и стеснений объяснил, если правильно его пересказали некоторые молдавские СМИ, почему опасен.  «Председатель ПКРМ провел параллель с трудами Владимира Ильича Ленина об итогах революции 1917 года, отметив, что сегодня молдавские коммунисты обязаны защищать волеизъявление избирателей…». Посмотрим-ка повнимательнее на воронинские «параллели». Уж не о том ли Ленине вспомнил товарищ Воронин, который говорил, что всякая революция тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться? Если о том, то продолжим воспоминания, как Октябрь с помощью красного террора, гражданской войны, гулагов защищал свои завоевания, как он делил мир на «хороших друзей народа» и «плохих врагов народа» и дальше шел в своей дележке до «детей врагов народа» и дошел до мешающих коммунистическому созиданию  неблагонадежных и отщепенцев, до неуправляемых и не понимающих линии партии и правительства .

Это Молдова, весна 2009 года… Коммунисты опять у власти.

Владимир Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс