НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Похоронный марш

Эксперты // 09:52, 27 ноября 2008 // 2015

В Альянсе «Молдова ноастрэ» по достоинству оценивают бурную реакцию коммунистических властей РМ на депутатский запрос лидера АМН Серафима Урекяна по поводу документа, подписанного президентом Ворониным о необходимости экономить в стране древесину в том числе и за счет расходов ее для похоронных нужд. Как заявил агентству НИКА-пресс руководитель пресс-службы АМН Виктор Осипов, сообщения отдельных СМИ о возбуждении против Урекяна уголовного дела по факту подделки государственно-важных документов и даже подробный показ существующих для этого технических возможностей, лишь удивил руководство партии. По его мнению, ситуация предельно проста: в руки депутата попал текст сомнительного содержания, к которому он был обязан проявить интерес, что он и сделал, зачитав в парламенте  документ.

На вопрос агентства, сможет ли Урекян, если действительно правоохранительные органы начнут следствие по делу, назвать источник получения документа, Осипов сказал, что источник такой действительно существует, он пользуется высоким уровнем доверия и отличается в своей работе аккуратностью. Он также сообщил, что в АМН не исключают и умышленного подлога, осуществленного с целью организовать очередной скандал вокруг Альянса. И если, по мнению пресс-секретаря, следствие поищет ответы и на этот вопрос, то умело раздуваемый определенными силами в РМ скандал легко обернется против его инициаторов.


НИКА-пресс

Комментарий агентства

А скандал-то нешуточный. Документ, будто бы подписанный Ворониным, об экономии древесины, для чего можно было бы допустить похороны отечественных покойников в пластмассовых гробах и в полиэтиленовых пакетах, вверг в шок всю страну. Зачитанный Урекяном, он получил отклик в прокуратуре РМ – перед «главным оппозиционером» страны (лидеры АМН заявляют, что получат на парламентских выборах больше депутатских мандатов, чем коммунисты) замаячило новое уголовное дело с тяжелыми последствиями. Впрочем, усердные прокоммунистические СМИ показали и другую,ту главную, ради которой, видимо, все затевалось, сторону: ну, не мог Воронин, человек глубоко верующий, православный, столько сделавший для возрождения в Молдове православных монастырей, чтящий древние традиции своих предков, «опуститься до пластмассовых гробов», какие бы ни были нужды в древесине. Поддержали глубокие мысли и священники – точно не мог.

На этом фоне Урекян предстал политиком, мягко скажем, недалеким и, что важно для его оппонентов, человеком, покушающимся на православные ценности, которые Воронин старается сохранить и приумножить. Комбинация сложная. Обвинение в адрес Урекяна, что он подделал документ,должно было ее распутать и привести к простому выводу: вот кто является противником президента Воронина, вот кто идет во власть в стране, кто хочет ослабить в ней влияние коммунистов. Урекяна назвали и глупцом, коль скоро он отважился озвучить документ, по предположению тех же СМИ, им же самим сфабрикованный. Уж не ответ ли это Урекяну на его «антикоммунистический манифест», обнародованный недавно под названием «Правда о цене и последствиях коммунистического правления»? Убедительный, несмотря не свой предвыборный характер, текст содержал много тезисов об опасном для страны продолжении власти ПКРМ и лично «товарища Воронина» и после парламентских выборов 2009 года. В нем, кроме всего, Урекян назвал президента «обозленным, мстительным и агрессивным выпивохой (это еще не самая резкая оценка его личности). И получил ответ: «сам дурак».

В АМН, похоже, правы, когда говорят об отсутствии юридических перспектив нового уголовного дела против Урекяна. Документ ни он сам, ни его люди точно не подделывали – глупо подставляться и глупо давать возможность властям, да еще и накануне выборов, поймать за руку нечистоплотного в политической борьбе деятеля. В АМН знают источник, откуда пришел сюда «древесно-похоронный текст». Это значит, что следствие, если захочет «пойти по следу», найдет автора подделки. Но почему-то кажется, что не захочет: придется привлекать к ответственности не Урекяна, который, скажем так, исполнил свой депутатский долг, а того провокатора, который и состряпал бумагу. Кем он окажется, этот отважный парень, осмелившийся себе же «намотать статью», предусматривающую суровое наказание за государственное преступление? Вот то-то.

И далее о нем – об истинном авторе подделки. А он ведь безошибочно, работая с верстальной программой компьютера и сочиняя жуткий, по совести сказать, текст, определил то, что называется характером власти,а заодно и точно определил некоторые манеры поведения Воронина, которые были продемонстрированы им за годы президентства. Можно спорить, но… Ведь поначалу же многие поверили, что Воронин мог и такой документ подписать. Почему поверили, понятно. Позволял же себе Воронин хамство в адрес оппозиции – «пусть лучше они сидят в парламенте, чем на деревьях», позволял же пренебрежительное отношение (и до сих пор позволяет) и такие же действия по отношению к нынешним властям Гагаузии… В отношении «приднестровского вопроса» им тоже сделано и сказано много такого, что не укладывается в логику поведения политика, всерьез намеренного реинтегрировать страну. А его предложение о создании общественного телеканала для обоих берегов Днестра? Разве это не выглядело «маниловщиной», а последующие уверения близких к власти политологов, что Воронин и спрашивать ни у кого не будет, можно ли реализовать такой проект (сделает и все тут), не являлось ли признаком неадекватных оценок содержания приднестровского конфликта? А скандал о будто бы состоявшейся поездке Воронина в Болгарию и его встрече там с президентом этой страны? И до сих пор неизвестно – была такая встреча или нет...

Кто-то сильно старался подставить Урекяна. На деле вышло, что перестарался и разоблачил Воронина.