НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

… чтобы потом объединиться?

Эксперты // 09:29, 13 ноября 2008 // 1923

Национально-либеральная партия и Движение «Европейское действие» объявили о начале совместной подготовке к предвыборной кампании и участии в едином партийном списке кандидатов в депутаты высшего законодательного органа Молдовы. Парламентские источники НИКА-пресс считают, что вся последующая деятельность двух организаций пройдет под флагами НЛП и завершится ее численным увеличением за счет «европейских деятелей». Объединение усилий НЛП и ДЕД, схожих по идеологии и наступательной«прозападной энергетики», впрочем, расцениваются, как тщетные попытки «национальных либералов» играть самостоятельную игру насвоем политическом поле и соперничать со своими единомышленниками, к коим относятся ЛП, ЛДПМ и АМН. По данным агентства решение об объединении было принято практически сразу же после неудачных попыток НЛП договориться об условиях предвыборного сотрудничества с «либеральными демократами», которые, как утверждают в НЛП, повели себя по отношению к «национальным либералам», как старшие и более удачливые братья.Таким образом, на «либеральном фланге» Молдовы окончательно определились партии, способные каждая в отдельности получить места в парламенте образца 2009 года.


НИКА-пресс

Комментарий агентства


Похоже, свою несчастливую судьбу Национально-либеральная партия вынуждена будет повторить еще раз. Поначалу она всегда была центром притяжения значительной части молдавских политиков правого и прозападного толка, потом на ее знамена находилось много претендентов извне… Попытки играть самостоятельную игру в период избирательных кампаний заканчивалисьнеудачами и приводили к новым планам по объединению всех либеральных сил в одно формирование. Когда же процесс завершался, «национальные либералы» по странной закономерности оказывались в единой структуре чужаками. Череда событий – неудача на выборах 2001 года, затем трудные отношения с «командой Урекяна», вступление в Блок «Демократическая Молдова» и выход из состава АМН – тому подтверждение. После Выбров-2009 НЛП придется или смириться на четыре года с участью быть лишь формально существующей организацией, или проситься в состав партии, имеющей статус парламентской.

АМН, ЛДПМ и ЛП, несмотря на всякого рода опросы и агрессивную антилиберальную прессу, все-таки располагают шансами получить в совокупности 30-33 парламентских места. Все они стоят на жестких антикоммунистических, а вернее сказать, антиворонинских позициях, которые интересны сегодня не только западным единомышленникам этой либеральной группы, но и России. В течение года при участии немецких и румынских либералов велась работа по объединению групп Павличенко, Филата и Гимпу. Тот факт, что ничем это не закончилось, ни о чем вообще не говорит. Западникам просто не удалось побороть молдавский политический апломб и местный менталитет, однако консультации привели к естественному выводу: пусть борются за места в парламенте отдельно, зато злее и надежнее будут, когда неизбежно придут к мыслям об объединении в одну команду против «красных депутатов».

АМН, обнародовав на прошлой неделе антикоммунистический манифест предвыборного характера под названием «Правда о цене и последствиях коммунистического правления», делает попытку объединить вокруг себя все «прогрессивные силы страны». «Тексты Урекяна» - это не только революционный вывод «есть такая партия», способная спасти Молдову от коммунистической напасти, но и сигнал коммунистам-воронинцам, чтобы они готовились к ответу за их восьмилетнюю деятельность. Чего только стоит один из подзаголовков документа «Что он (он – это Воронин) сделал с Молдовой». Десять пунктов обвинения – а это и узурпация, и подавление, и преследование, и разжигание, и пр. следует воспринимать не только, как набор гневно-публицистических восклицаний разоблачительного характера. В нем легко просматриваются желания оппозиционного Альянса спросить с коммунистов «по всей строгости революционного времени» уже после выборов. Правда, наблюдатели до сих пор оценивают положение АММ накануне предвыборного старта, как несколько сонное – нет азарта, выдумки в противостоянии с коммунистами на парламентской площадке, нет, наконец, той публичной смелости, с помощи которой можно заставлять нервничать воронинцев даже по пустякам. Когда на одном из телеканалов РМ появились сюжеты «Куклы», так сказать, высмеивающие коммунистическую оппозицию и, том числе, АМН, в «команде Урекяна» живо обсуждались варианты ответных действия. Появилась хорошая идея: начать выпуск еженедельного сатирического печатного издания по типу существовавшего некогда в Молдове журнала «Кипэруш». Пока не получается. По причине отсутствия названных качеств. Вообще антиворонинской команде политиков не хватает именно такой работы с избирателями: коммунистов-воронинцев мало критиковать и ненавидеть, над ними надо смеяться во все горло (благо, поводов один только Воронин дает с избытком), что и приведет к нужным результатам голосования.

Перспективы либералов Гимпу были точно отражены в недавнем опросе, где рейтинг ЛП в Кишиневе чуть ниже рейтинга ПКРМ. Либеральную партию «вытянет» в кампании именно «столичный либерализм», замешанный, правда, не столько на идеологии, сколько на природном столичном же желании жить новой жизнью. А «коммунистическая мочиловка» юных либералов в кишиневской мэрии, которую видно всем и невооруженным глазом, лишь прибавляет Либеральной партии сторонников.

С «либеральными демократами» Филата та же история. «Специальная память» коммунистов, вспомнивших сразу же после создания ЛДПМ о его былых грехах коммерческого свойства, превращает Филата в фигуру, страдающую от болезненных комплексов лидеров ПКРМ, не способных согласиться с правами оппозиционных политиков. Попросту говоря, Филата тоже «мочат», применяя испытанный воронинцами способ, и тоже за то, что посмел претендовать на место под молдавским политическим солнцем. Таким образом, перед антикоммунистическим электоратом, пока еще не знающим, кому оказать поддержку на выборах, предстает человек, которого «коммуняки» вздумали победить при помощи правоохранительной государственной системы. Последнее обстоятельство - еще один плюс в копилку Филата и его партии. Милые коммунистам опросы показали, между прочим, крайне отрицательное отношение к силовым ведомствам… А кому они подчинены? Лично товарищу Воронину- и не надо лукавить. Говорят, что Филат купил или перекупил заметную часть актива других партий. Но это не грех и тем более не преступление. Это проблемы качества партийного состава, мало надежного и падкого намелочь. Очень может быть, что среди «купленных» на местах есть и члены ПКРМ, но об этом догадаются в коммунистическом ЦК, когда весной будущего года подсчитают голоса где-нибудь в Распупенах или в Коржопове.

Однако есть проблема у двух либеральных формирований. И ЛП и ЛДПМ неработает с русскоязычным избирателем, хотя бы посредством пропагандистских изданий. За этим скрывается гнилая мысль, принесенная в стан либералов, понятно, западными ветрами: русскоязычные, особенно те, кто продолжает жить на бывших национальных окраинах бывшего СССР, по своей природе на способны быть либералами и отдают, опять же по своей природе, предпочтение левым партиям . Накануне предвыборной кампании, в которой тон будут задавать коммунисты, и в которой они будут решать задачи выживания ПКРМ, «юные либералы», забывшие (или отвергающие?)русскоязычную часть Молдовы, очень рискуют. Воронинцы окрестят их «румынами» и вместе со всеми иными эпитетами отнесут к числу унионистов. Понятно, куда такой прием предвыборных технологий поведет названную часть избирателей. Собственно, в стране уже прошла его презентация: в Бельцах комсомольцы рвали флаги Евросоюза, с которыми вышли на улицу либералы, и кричали «Румыны за Прут!».

Объединение трех либеральных партий в парламенте возможно и даже неизбежно. Контроль предположительно над 30-33 мандатами в парламенте позволит им постепенно превратиться во влиятельную силу. Вопрос другой – сумеет ли она сохраниться в течение последующих четырех лет. В Молдове долго еще не забудут, как Блок «Демократическая Молдова» шел на выборы с крутыми антикоммунистически лозунгами, а затем развалился, и его партийных осколков хватило, чтобы избрать на второй президентский срок Воронина – главного коммуниста страны.