НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А.Дугин: С приходом Обамы в Америке ничего не изменится

Эксперты // 12:51, 8 ноября 2008 // 2560

Что такое победа Обамы:с одной стороны, это первый полуафроамериканец – президент США. Но, с другой стороны, в этом нет ничего страшного, потому что американская политическая элита управляется не столько личностью, сколько идеями, трендами, определенными интересами, которые имеют не совсем партийный характер.


В Америке гораздо более влиятельными, нежели чем партии, являются надпартийные идеологические структуры, которые имеют своих людей как в партии республиканцев, так и демократов. Я думаю, что между этими двумя кандидатами разыгрывалась проблема не столько внутреннего и внешнего курса Америки, сколько его стиля и деталей. Американский политический курс неизменен. Он не зависит от выборов того или иного президента, представителя той или иной партии. Это – совсем другая история.

В России же – очень личная политика, поэтому-то наши политические элиты с замиранием сердца гадали, кто же победит – Маккейн или Обама. Считалось, что Маккейн нас прижмет к ногтю, а Обама – мягкий и доброжелательный, который, наоборот, нам все простит. Это – очень наивное представление. В психоанализе это называется «переносом». Это когда человек вместо того, чтобы понять, как устроен другой, проецирует на него свои собственные проблемы и комплексы. Этот механизм проекции, кстати, является психиатрическим заболеванием. Им страдают очень многие люди, в том числе политики – не только русские, но и американские.

Поэтому, когда мы говорим «Обама» или «Маккейн» – мы, по сути, экстраполируем эти системы переноса и проекции. Для нас лидер – это всё. Мы подспудно считаем: кто царь, тот и прав. Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак. В Америке это не так. Нам же это очень сложно представить. Поэтому мы всем обществом «болели» за Обаму и «боялись» Маккейна.

Разницы же между ними нет никакой.

Политические реалии таковы, что политическому американскому истеблишменту не так страшно передать власть человеку с африканской кровью- он плоть от плоти американской системы, как это может показаться извне. Америкой традиционно правили англосаксы. Обама же – наполовину англосакс по матери. Ему привита англосаксонская культура, воспитание у него – американское. Весь его аппарат в основном будет состоять из белых, классических представителей американского истеблишмента.

По большому счету, в американской политике ничего глобально не изменится. Он будет бороться, возможно, чуть более популистскими мерами, чем это делал бы Маккейн. Он будет чуть больше уделять внимание Европе, чем его политический соперник. Обама будет аргументировать военные вторжения США, делая акцент на гуманитарном аспекте интервенции, нежели чем на военно-стратегическом. Собственно, это будет чуть более убедительно, нежели, чем если бы это говорил Маккейн.

Теперь что касается России. Надежда на то, что с приходом Обамы все будет хорошо, а с приходом Маккейна было бы плохо- очень наивна. В отношении России существует консенсус американских элит. В этой связи от Маккейна нам стоило бы ожидать слов и дела. Он сказал бы, что русские – плохие и начал бы с нами воевать. Что же касается Обамы, то он скажет, что русские «не совсем демократичны», и, возможно, начнет с нами воевать, говоря, что из гуманитарных соображений. Все советники Обамы по России – ультрарусофобы, относящиеся к нам с патологической ненавистью.

Прежде всего, я имею в виду Збигнева Бжезинского. Вполне можно представить, чего нам можно от него ожидать. Он приступит к расчленению России. К созданию напряженности на Кавказе, используя американскую агентуру, которая находится в России в разных сегментах нашего общества. Бжезинский будет реализовывать идею «евразийских Балкан» через Обаму, который для того, чтобы обелить себя, как это в свое время сделал Майкл Джексон, свою полуанглосаксонскую физиономию, наберет себе для компенсации белых ястребов. И у него это получится.

Американский истеблишмент очень устойчив. От Обамы мы получим то же самое, что получили бы от Маккейна, только вид сбоку, в более мягкой и завуалированной форме. Правда, кому эта мягкость нужна? Было бы лучше иметь дело с прямым и открытым врагом. Есть разница, когда на вас нападают, улыбаясь, или состроив страшную рожу. Лучше уж последнее. Тогда хотя бы есть время, чтобы подготовиться к ответному удару. Обама же – улыбающийся вежливый убийца с ножом в руке, завуалировавший свою англосаксонскую суть черной маской. Обама – это Маккейн в черном чулке. Так что от Америки нам ничего хорошего не светило в прошлом, не светит и сейчас. Те, кто думают иначе- ошибаются.

С приходом Обамы в Америке ничего не изменится. Обама – не фанатик, у него нет каких-то особых идей. Да, когда он шел к власти, он был популистом и опирался на черный расизм. Сейчас же он будет опираться на белый…

Такова американская политика.


Александр Дугин- руководитель Центра Геополитических экспертизэкспертно-консультативного советапо проблемам национальной безопасностипри ГД РФ,основатель российской геополитической школы,автор монографий, учебников и статей по геополитике,доктор политических наук